Лауреат премии президента Александр Осадчиев рассказал, когда Арктика избавится ото льда

0 239

Владимир Путин наградил в Кремле лучших молодых ученых

Пятеро лучших молодых ученых получили в среду в Кремле награду от президента России Владимира Путина. Это научный сотрудник НИИ Минобороны России Иван Фисенко, физик из Института океанологии РАН Александр Осадчиев, химики из Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Тимофеева и Андрей Шишов, кандидат технических наук из Казанского федерального университета Ирек Мухаматдинов.

Лауреат премии президента Александр Осадчиев рассказал, когда  Арктика избавится ото льда

Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых вручается самым талантливым исследователям с 2008 года. В этом году среди награжденных оказались представители четырех научных организаций. 

Сразу после награждения нам удалось созвониться с 35-летним доктором физико-математических наук из Института океанологии РАН Александром Осадчиевым, который изучает льдообразование в Арктике.

– Премию мне вручили за изучение океанографических процессов в морях российской Арктики, – говорит Александр. – Это процессы речного стока в морях, которые формируют поверхностный слой морей и который очень важен для понимания льдообразования и льдотаяния, и процесс распространения загрязняющих веществ в Арктике, и циркуляция атлантических вод, которые приносят в Арктику тепло и тем самым определяют крупномасштабные процессы потепления. Хочу отметить, что моя работа  – это часть очень больших исследований по пониманию арктических процессов. Они важны как для обеспечения ведения хозяйственной деятельности в Арктике, так и для предсказания будущих изменений климата, чтобы человечество успело к ним адаптироваться.  

– В какой своей части Арктика быстрее всего освобождается ото льда ?

– Есть три источника теплых вод в Арктике. Первый – это атлантические воды, которые поступают с Запада, и этот процесс стал интенсивнее в последнее время. Мы его наблюдаем в Баренцевом море и, возможно, будем наблюдать в Карском в ближайшее время. Второй источник – тихоокеанские воды, которые поступают через Берингов пролив, – они влияют на Чукотское море. Третий, которым я очень много занимался, – это весенние и летние поступления в Северный Ледовитый океан теплых речных вод из Сибири и Азии. Они образуют большие зоны опреснения. Это опреснение очень важно именно для российской Арктики, потому что большое количество стока концентрируется в ее прибрежной зоне, где мы ведем хозяйственную деятельность. 

– Как опресненная вода в океане ведет себя с наступлением холодов?

– Если весной она быстрее растапливает лед, то в конце осени он, наоборот, быстрее образуется в опресненных местах.

– Вы можете сказать сейчас, насколько быстро «тает» Арктика?

– То, как быстро лед таял в начал 2000-х годов, позволяло ученым предполагать, что его не будет и после 2020 года. Действительно, 2020-й был первым, когда все моря Арктики были свободны ото льда, – он оставался только в центральной части материка, которая не относится к морям. Но после лед стал таять менее интенсивно. Теперь безледные периоды прогнозируются только на 2050-60-е годы.

Лауреат премии президента Александр Осадчиев рассказал, когда  Арктика избавится ото льда

Три других премии были вручены за оригинальный способ крекинга (разложения) нефти прямо в нефтеносном пласте (Ирек Мухаматдинов), за «зеленую химию», позволяющую быстро и безопасно определять наличие вредных веществ, к примеру антибиотиков, в продуктах (Ирина Тимофеева и Андрей Шишов), и за высокотехнологичные разработки для Министерства обороны РФ, которые помечены грифом «секретно» (Иван Фисенко).

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.