Ученым удалось остановить передачу Курчатовскому институту уникальной базы в Геленджике

0 6 181

Это произошло после заседания Президиума РАН и статьи в «МК»

Аппетиты в отношении Южного отделения Института океанологии РАН, похоже, пришлось временно поумерить Курчатовскому институту. На состоявшемся 14 марта заседании Президиума РАН глава Академии Геннадий Красников сообщил собравшимся, что действия по передаче приостановлены до тех пор, «пока не будет какого-то консенсуса». О том, что его пока не намечается, свидетельствует и открытое письмо, написанное трудовым коллективом отделения Президенту РФ Владимиру Путину (его копия имеется в редакции). О чем написали главе страны ученые, изучила обозреватель «МК».

Ученым удалось остановить передачу Курчатовскому институту уникальной базы в Геленджике

Фото: ocean.ru

«МК» уже сообщал о довольно неожиданной форме «посягательства» на имущество одного из ведущих научно-исследовательских институтов страны, работающих в числе прочего и по программе гособоронзаказа. Из Курчатовского института просто написали письмо в Министерство науки и высшего образования с предложением передать им Южное отделение ИО РАН в районе Геленджика…

Естественно, в самом Институте океанологии РАН ответили «нет!». Больной для ученых вопрос был поднят во вторник, 28 февраля, на заседании Президиума РАН. По поводу него высказались сразу несколько академиков: научный руководитель ИО РАН Роберт Нигматулин, научный руководитель направления экологии моря института Михаил Флинт и другие.

Они обратились к президенту Российской академии наук Геннадию Красникову с просьбой помочь остановить «сделку», которая может нарушить работу огромного коллектива института, тесно завязанного на свою морскую базу. Такая передача невозможна даже чисто юридически, не говоря уже о том ущербе для науки, который она может повлечь за собой.

14 марта на очередном заседании Президиума РАН академик Роберт Нигматулин вновь поднял вопрос о Южном отделении ИО РАН.

— Что касается того, о чем говорили на прошлом президиуме, — ответил ему Геннадий Красников, — я разговаривал с Фальковым (Валерий Фальков — министр науки и высшего образования РФ. — Авт.) по этому вопросу, там действия приостановились, пока не будет какого-то консенсуса.

В день проведения заседания Президиума РАН в «МК» пришло открытое письмо: спустя две недели неопределенности свою позицию по поводу ситуации с отделением решил выразить его трудовой коллектив.

Работающие в Геленджике ученые сообщили главе государства о том, что президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук еще в конце января 2023 года «инициировал передачу в оперативное управление НИЦ КИ важнейшего научного подразделения Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, расположенного в городе Геленджике Краснодарского края».

Обратили они внимание и на то, что в обращении, подписанном Ковальчуком, сознательно принижались как научное значение Института океанологии РАН в целом, так и уровень ведущихся его сотрудниками исследований. Но если они объединятся «с компетенциями НИЦ «Курчатовский институт», получится «отличная форма для получения новых прорывных технологий»…

Научный коллектив отделения подобные выводы, мягко говоря, возмутили. Ведь в ЮО проводится широчайший спектр океанологических исследований! «В настоящее время Южное отделение служит уникальным круглогодичным прибрежным морским полигоном для исследований и выполнения многих тем государственного задания по всем направлениям работы ИО РАН», — напоминают президенту страны ученые.

Данные, получаемые на базе ЮО ИО РАН, служат основой для уникальных исследований более десяти других ведущих научных организаций России, среди которых Институт космических исследований РАН, Институт прикладной физики РАН, МГУ, ГЕОХИ РАН, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, госкорпорация «Роскосмос» и др. Они напоминают, что по решению самого Владимира Путина и Правительства РФ здесь созданы два карбоновых полигона — в море и на суше. В Южном отделении ведется разработка методов оперативной океанографии, которые позволяют получать данные о состоянии морской среды в режиме реального времени, радиолокационные измерения волнений и течений на ходу судна и пр.

Что касается так необходимого Курчатовскому институту «имущественного комплекса» Южного отделения ИО РАН, то его сотрудники напомнили, что в обращении Михаил Ковальчук замолчал тот факт, что его НИЦ уже обладает «как земельными участками, так и специализированными научно-исследовательскими полигонами на побережье Черного моря, в том числе — в Геленджике (Геленджикский центр климатических испытаний Всероссийского института авиационных материалов), Анапе и Сочи».

В конце концов сотрудники Института океанологии РАН делают предположение, что на самом деле под прикрытием эфемерных исследований «происходит рейдерский захват ценной территории на берегу Черного моря». В результате это грозит срывом выполнения госзаданий и обязательств ИО РАН, в том числе обязательств в интересах обороны и безопасности страны.

Не очень понятна сотрудникам и собственная судьба. Авторы письма отмечают, что около 30% научного коллектива ЮО ИО РАН — молодые ученые, специально приехавшие сюда после окончания ведущих вузов страны. После ликвидации ЮО ИО РАН все они могут лишиться работы, подобной которой в Геленджике больше нет.

22 февраля 2023 года состоялись общие собрания трудовых коллективов Института океанологии РАН и Южного отделения, на которых все присутствующие сотрудники единогласно выразили полную поддержку администрации ИО РАН и категорическую позицию против отчуждения имущественного комплекса Южного отделения и передачи его другой организации.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.