Ученые раскрыли тайну легенды об острове, куда сами приплыли одичавшие лошади

0 27

Ученые раскрыли тайну легенды об острове, куда сами приплыли одичавшие лошади

Неожиданное открытие конского зуба 16-го века на территории современного Гаити обеспечило достоверность старинной народной истории о происхождении диких лошадей на острове недалеко от Мэриленда и Вирджинии.

Знаменитые дикие пони чинкотиг веками жили на острове Ассатиг, барьерном острове на атлантическом побережье. Но никто точно не знает, как они туда попали. Детская книга 1947 года, вдохновленная местной легендой , «Мисти из Чинкотиг», предполагает, что пони являются потомками испанских лошадей, которые доплыли до острова после того, как испанский корабль потерпел крушение у берегов Вирджинии, и с годами одичали.

Но исследование , опубликованное в PLoS ONE учеными из Флоридского музея естественной истории 22 июля, обеспечивает новую научную поддержку теории, основанной на обнаружении древнейшей известной ДНК одомашненной лошади в Америке.

Николя Дельсол, научный сотрудник Флоридского музея естественной истории, исследовал коровьи кости из археологических раскопок 16-го века, чтобы понять, как одомашненные коровы попали в Америку во время испанской колонизации. Он провел секвенирование ДНК «огромной коллекции археологических памятников» из Пуэрто-Реаля, древнего испанского города, расположенного на территории современного Гаити. Город был основан испанцами в 1507 году, но заброшен в 1578 году.

«Одна из костей, которую я считал коровьей, была идентифицирована неправильно», — объяснил Делсол в интервью CNN. «Небольшой фрагмент зуба на самом деле был от лошади».

Открытие было «совершенно неожиданным», сказал Делсоль. «Мы быстро поняли, что это, возможно, первый геном домашней лошади, который мы получили от первых колоний Америки».

 

Генетический анализ «подтверждает то, что мы могли ожидать из исторических документов, говоря о том, что первые лошади были спущены на борт на лодках с Пиренейского полуострова из южной Испании, скорее всего», — сказал Дельсоль. По его словам, лошади были важной частью испанского общества — настолько важными, что испанские колонизаторы взяли их с собой в изнурительное и сложное с точки зрения логистики путешествие через Атлантический океан.

Но генетический анализ зуба 16-го века также помог Делсолю идентифицировать ближайшего живого родственника первых домашних лошадей: пони чинкотиг. Генетическое сходство подтверждает мнение о том, что пони являются потомками ранних испанских лошадей, говорит Делсол.

 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.