Ученые обнаружили новые осложнения у людей с ослабленным иммунитетом

0 70

К чему приводит сочетание оспы и ВИЧ

“Ужасающая” форма оспы поражает людей с запущенной стадией ВИЧ, сообщают ученые. Форма вируса, ранее известная как оспа обезьян, приводит к летальному исходу примерно в 15% случаев среди людей с ослабленным иммунитетом.

Ученые обнаружили новые осложнения у людей с ослабленным иммунитетом

Тяжелая и “ужасающая” форма оспы была выявлена у людей с ослабленным иммунитетом, живущих с ВИЧ, которая, по-видимому, приводит к летальному исходу примерно в 15% случаев.

Как пишет The Guardian, реципиенты трансплантации солидных органов и те, у кого рак крови, также могут подвергаться риску, хотя у таких людей пока не было выявлено ни одного случая.

Ученые призывают людей с высоким риском заражения ВИЧ пройти тестирование на вирус, а также всех, у кого положительный результат на оспу, которая ранее была известна как оспа обезьян.

Они также хотели бы, чтобы оспа была добавлена Всемирной организацией здравоохранения в список тяжелых инфекций, которые особенно опасны для людей с запущенной стадией ВИЧ, что могло бы обеспечить большую финансовую и медицинскую поддержку тем, кто находится в группе риска.

С мая 2022 года в 110 странах мира было зарегистрировано около 85 тысяч случаев оспы и 93 смертельных случая. Многие из этих случаев были у мужчин, имеющих интимные контакты с представителями своего, и 38-50% из тех, у кого диагностирована оспа, также живут с ВИЧ – подавляющее большинство из них проходят лечение от ВИЧ и ведут здоровый образ жизни.

В связи с сообщениями об особо тяжелых случаях заражения оспой у пациентов с ВИЧ профессор Хлоя Оркин из Лондонского университета Королевы Марии и Фонда Barts Health NHS trust и ее коллеги изучили 382 случая людей с запущенной стадией ВИЧ-инфекции и оспой, в том числе 27 умерших от оспы во время текущей вспышки.

“Вирус, по-видимому, ведет себя совершенно по-другому у этих людей, — говорит профессор Оркин, чьи результаты опубликованы в The Lancet. — Обычно болезнь поражает область вокруг места проникновения, но в данном случае она распространяется по всему телу и вызывает эти массивные деструктивные изъязвляющие поражения кожи. Это также вызывает заболевание легких. Это ужасно”.

Основываясь на текущих данных, эта форма заболевания, по-видимому, убивает 15% людей с запущенной стадией ВИЧ и иммуносупрессией — хотя этот показатель может достигать 27% у тех, у кого наименьшее количество CD4-клеток (маркер степени ослабления иммунной системы ВИЧ).

Не все люди с ВИЧ подвержены риску заражения этим типом оспы, пишет The Guardian. Те, кто принимает антиретровирусное лечение от ВИЧ и у кого нормальное количество CD4, по-видимому, испытывают те же симптомы и тот же прогноз, если они заразятся оспой, что и те, у кого нет ВИЧ. “Это неприятная болезнь — я бы никому ее не пожелала, — но она самоограничивается”, — отмечает профессор Хлоя Оркин.

Однако люди, у которых количество CD4 упало ниже 200 клеток/мм3, находятся в группе риска. Это может включать людей, живущих с недиагностированным ВИЧ, поскольку симптомы заболевания часто не проявляются до тех пор, пока количество CD4 не упадет ниже критического уровня.

“Каждый больной оспой должен пройти тестирование на ВИЧ, и если у кого-то есть ВИЧ и он заражается оспой, необходимо измерить его CD4-статус”, — говорит Оркин. Она также призвала тех, кто откладывал изучение своего ВИЧ-статуса, пройти тестирование. “Все изменилось. У нас есть болезнь, которая сейчас циркулирует у людей на низких уровнях, что потенциально смертельно для людей с ВИЧ, и они умирают в течение месяца”.

Органы здравоохранения также должны уделять приоритетное внимание тому, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали обе дозы вакцины против оспы, особенно в странах с низким уровнем диагностики или без всеобщего бесплатного доступа к антиретровирусному лечению, говорит профессор Ориоль Митья из университетской больницы Триаса и Пуйоля в Барселоне, ведущий автор исследования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.