Внеземные объекты будем ловить сачком: началась эра предсказания и находок болидов

0 48

Ученые обнаружили метеор в небе за 7 часов входа в атмосферу и нашли его на Земле через несколько дней

Метровый астероид 2023CX1 (Sar2667), который был обнаружен астрономами за 7 часов до столкновения с Землей, 12 февраля, сняли на камеру при падении и нашли через несколько дней в виде 100-граммового фрагмента на северо-западе Франции. По мнению специалистов-наблюдателей за звездным небом, началась эра предсказания и находок ярких болидов.

Внеземные объекты будем ловить сачком: началась эра предсказания и находок болидов

Сколько их может валяться у нас под ногами! Еще лет 10-20 лет назад вряд ли кто-то мог бы с уверенностью сказать, что люди когда-нибудь научатся ловить «звездные дождинки» – мелкие астероиды или обломки крупных. 

 Давайте по-порядку. Отслеживать астероиды, диаметр которых составляет от несколько сот метров и больше, астрономы научились давно, но что касается их меньших собратьев – в несколько десятков метров, –  «охота» за ними стала возможна только с 2008 года. С нынешним метровым астероидом 2023CX1 (Sar2667) их уже насчитывается семь штук. Но Sar2667  – только третий из них, который удалось после обнаружения астрономами отследить при падении и найти потом на Земле. 

     Напомним, что первым из троицы стал астероид 2008 TC3, а точнее то, что от него осталось при пролете через плотные слои земной атмосферы. Это был солидный камушек от 2 до 5 метров в диаметре, который был открыт за день до падения сотрудниками обсерватории Маунт-Леммон (США). Он залетел в нашу атмосферу 7 октября 2008 года в 5.46 по московскому времени, разлетелся после этого на фрагменты, большая часть из которых сгорела. Однако один из самых крупных, в несколько сот граммов, был найден на территории Судана благодаря вычисленной траектории его падения.

  Вторая находка заранее открытого астероида 2018 LA (а точнее его метеорита, упавшего на Землю) осчастливила посетителей национального парка «Центральная Калахари» в Ботсване. Камень вошел в атмосферу Земли 2 июня 2018 и взорвался над Африкой.

  И вот на днях мир облетела новость о третьей находке открытого за день до вхождения в атмосферу в виде болида (так называются небесные тела визуально более крупные, чем планета Венера) тела.

Внеземные объекты будем ловить сачком: началась эра предсказания и находок болидов

  Его открыл 12 февраля, около полуночи по Москве, астроном Кристиан Шарнецкий на Наблюдательной станции Пискештетё в Венгрии с помощью 60- сантиметрового телескопа. Небесное тело соответствовало 19-й звездной величине, было не более метра в диаметре. По сообщению AstroAlert, специалисты отследили траекторию его падения, сняли как оно летело со скоростью 14 км/сек, и вычислили место, где теоретически, можно было искать то, что от него осталось. Согласно вычисленным  координатам –   49.8°N, 0.4°E – камень должен был упасть в районе пролива между Англией и Францией. 

    На предполагаемое место тут же отправилась группа французских студентов- энтузиастов. Удивительно, но данные расчетов точно совпали с реальностью, и поисковики нашли 100-граммовый метеорит в департаменте Приморская Сена на северо-западе Франции (Нормандия). Счастливицей оказалась 18-летняя студентка Лоис Леблан. Специалисты сочли большой удачей то, что камень, полет которого наблюдали прямо над проливом Ла-Манш, все-таки выпал на сушу!

     Если учесть, что ранее во всем мире фиксировалось по 30-40 падений метеоритов в год, то теперь ученые ожидают увеличения этой цифры. К тому же такие не слишком большие, но все же опасные для городов астероиды типа Челябинского (диаметр 18 метров) могут быть обнаружены заранее с большей вероятностью. Это позволит предсказать место их падения и подготовить к нему жителей.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.