В РАН показали запись допроса фельдмаршала Паулюса: новые факты о Сталинградской битве

0 47

Они были оглашены в среду в Академии наук

Редкие кадры первого допроса командующего 6-й армией вермахта Фридриха Паулюса, документальные свидетельства фантастического восстановления Сталинграда за первый год после окончания победоносной баталии. Все это было представлено в среду на расширенном заседании Бюро Отделения историко-филологических наук РАН и Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны, посвященном 80-летию Сталинградской битвы. Как отмечали многие академики, их целью было показать подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны на фоне современной геополитической ситуации.

В РАН показали запись допроса фельдмаршала Паулюса: новые факты о Сталинградской битве

Согласно документам, добытым советскими разведчиками, летом 1942 года Гитлер планировал наступление на юге, целью которого был захват нефтеносных районов Кавказа, индустриального Донецкого бассейна, житницы-Кубани и города на Волге — Сталинграда. Немцы надеялись, что, захватив богатые южные территории нашей страны, они смогут пополнить истощившиеся к тому времени запасы их армии.

«Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, — говорил фюрер перед началом летнего наступления, — тогда я вынужден буду закончить войну».

Исторические факты напомнил всем кандидат исторических наук из Института российской истории РАН Мирослав Морозов. Операция по разработанному фашистами плану «Блау» («Синий») началась 28 июня 1942 года. Достигнутый вермахтом первоначальный успех вселил уверенность в том, что с сопротивлением покончено, после чего армия «Юг» была разделена на Кавказскую и Сталинградскую группировки, что ослабило немецкие позиции. Морозов напомнил, как пыталась овладеть Сталинградом 6-я армия под командованием генерала Фридриха Паулюса и как была она в результате слаженных действий окружена в кольцо, согласно операции «Уран». К 19 ноября советские войска замкнули внутри этого кольца 20 дивизий и 160 частей немцев и их союзников — румын и итальянцев.

Последовавший за этим с советской стороны ультиматум о капитуляции Гитлер проигнорировал. Попавшие в окружение 250 тысяч немцев и их сателлитов продолжали сопротивляться против 212 тысяч советских солдат. 31 января генерал Паулюс сдался в плен, и ко 2 февраля с его армией было покончено.

Неизвестные страницы фото- и кинолетописи обороны Сталинграда, хранившиеся в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов, продемонстрировал академик РАН, доктор исторических наук Ефим Пивовар.

Первым делом он напомнил имена журналистов, некоторые из которых писали хронику Сталинградской битвы от первых до последних ее дней. Это Эммануил Евзерихин — кинофотодокументалист ТАСС, который проявлял пленку в одном из сталинградских подвалов, и уже к утру следующего дня они отправлялись в Совинформбюро с другими вестями с фронта. Это Яков Рюмкин — фотокор газеты «Правда», прикомандированный тогда к 62-й армии, который сделал массу фотографий командующего армией Чуйкова, великих героев знаменитой дивизии — Александра Родимцева, снайпера Зайцева. Это Валентин Орлянкин — оператор из Украинской ССР, который снимал атаку на немецкий дзот, сидя на танке, в реальном бою, и был в этот момент ранен, Георгий Зельма из «Известий», который запечатлел Мамаев курган перед установлением на нем скульптуры Родины-Матери. На кадрах, сделанных фотографами, — женщины, которые черпают воду из бассейна у фонтана, медсестра, перевязывающая раненого, атака советских танков и пр. По словам Пивовара, к 80-летию битвы было раскрыто 49 военных фотографий со Сталинградского фронта.

Кинолетопись, по словам Пивовара, делится на две части. Первая — это киножурнал, который снимался для регулярного информирования советского народа. Он состоял из 175 выпусков. Вторая — фильмы, которые снимались, что называется, «впрок», для последующей подготовки крупных документальных проектов. Однако все они признаны особо значимыми кинофотодокументами, подлежащими особому хранению.

Все мы помним фотографии плененного генерал-фельдмаршала Паулюса. Но есть и запись этого события, запечатленная военным кинорежиссером Романом Карменом. 31 января 1943 года Паулюса доставили на допрос в поселок Бекетовка Кировского района Сталинграда, где в деревянном жилом доме находился штаб командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова.

На кадрах, продемонстрированных на Совете РАН по истории, видно, что при допросе дом был до отказа набит военнослужащими. Паулюс, которому Гитлер присвоил должность фельдмаршала, когда тот уже был в окружении, постоянно отворачивается от камеры, часто моргает.

— Похоже на нервную реакцию, — комментирует киноролик ученый. — По свидетельству корреспондента, Паулюс очень не хотел, чтобы его снимали.

***

О фантастических темпах восстановления разрушенного Сталинграда рассказал директор Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) Игорь Пермяков.

Сначала он представил картину разрушения города, в котором с первых же авиационных налетов фашистов были выведены из строя все заводы, электростанции, водопровод.

К окончанию битвы, 2 февраля, участник Сталинградской битвы Константин Столяров писал: «В те дни казалось, что город пережил сильнейшее землетрясение. Но все же он продолжал жить и сражаться». По данным РГАНИ, в непокоренном Сталинграде не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов были стерты с лица земли. Жилой фонд лишился 1210 многоэтажных и 3866 малоэтажных домов. Было разрушено 46 больниц, 88 школ, не говоря уже об объектах культуры и других инфраструктурных объектах.

— В городе было сожжено и взорвано 85% от того, что было до войны, — сказал Пермяков. — Уцелело только 7 тысяч небольших одноэтажных домиков на окраинах.

Иностранные наблюдатели, посетившие город после его освобождения, рекомендовали построить новый, так, по их мнению, было дешевле, чем отстраивать старый.

Но советское правительство решило отстроить Сталинград. Уже в 1943 году удалось заново построить 11 093 жилых дома для расселения 116 тысяч человек, построить 33 административных здания, 40 школ, 21 больницу, 48 бань, 60 дезинфекторов, 187 магазинов и ларьков, 125 столовых. Речники подняли и ввели в строй 50 речных судов, которые затапливались на время сражений.

— Когда я читал архивные материалы — в это, конечно, трудно поверить, — но выяснилось, что в Сталинграде было организовано соревнование между строителями по возведению и ремонту зданий, — говорит ученый. — Венцом его стало восстановление разрушенного дома одной из бригад за один день! Тот накал напряжение сил и воли людей, продуманность всех действий со стороны руководства, настоящий трудовой подвиг вызывают уважение и восхищение нашими соотечественниками.

По словам Пермякова, осенью архив организует выставку, которая будет посвящена созидательному подвигу Сталинграда. «Ее можно провести под девизом «Они смогли, и нам по силам», — сказал директор РГАНИ.

Академик Валерий Тишков сказал, что невероятную победу над противником, который был сильнее в дисциплине, тактике и качестве вооружений, нашему народу удалось одержать благодаря силе духа. Он также отметил, что сегодняшняя геополитическая ситуация «становится мучительно похожа на ту, что была 80 лет назад», и мы должны как никогда учитывать общественно-политическую значимость событий Второй мировой войны, и в частности Сталинградской битвы: «Сталинград превратился в своего рода метафору Победы».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.