«Начало конца»: ученые встревожены таянием антарктических льдов

0 29

«Ледник судного дня держится как на иголках»

Антарктический морской лед достиг рекордно низкого уровня во второй раз за два года, и некоторые ученые встревожены тем, что резкое снижение служит сигналом о том, что климатический кризис теперь может более явно влиять на этот обширный, сложный и изолированный регион. Специалисты задаются вопросом, не является ли это «началом конца».

«Начало конца»: ученые встревожены таянием антарктических льдов

По данным Национального центра данных о снеге и льдах (NSIDC), 13 февраля площадь морского льда, окаймляющего Антарктиду, сократилась всего до 1,91 миллиона квадратных километров, что ниже предыдущего рекорда в 1,92 миллиона квадратных километров, установленного 25 февраля прошлого года.

Как отмечает CNN, морской лед все еще может сокращаться; самый низкий уровень южного лета может быть достигнут не более чем через неделю.

Последние два года стали единственным случаем, когда уровень морского льда опустился ниже 2 миллионов квадратных километров с тех пор, как спутники начали его мониторинг в 1978 году.

Это не просто едва ли рекордно низкий уровень, — сказал CNN гляциолог Тед Скамбос из Университета Колорадо в Боулдере. — Это очень крутой нисходящий тренд”.

В отличие от Арктики, где темпы потери морского льда следовали довольно последовательной нисходящей траектории по мере ускорения изменения климата, площадь морского льда в Антарктике колебалась вверх и вниз, что затрудняет понимание того, как континент и окружающий его океан реагируют на глобальное потепление.

В то время как Арктика — это океан, окруженный континентами, Антарктида — это континент, окруженный океаном — это означает, что ее морской лед может расти наружу, не сдерживаемый сушей. Антарктический лед, как правило, тоньше арктического, с большими максимумами зимой и более резкими спадами летом.

Климатические модели прогнозировали сокращение морского льда в Антарктике, аналогичное Арктике, но до недавнего времени регион вел себя совершенно иначе, чем предсказывали эти модели. В 2014 году он достиг рекордно высокой площади зимнего морского льда, когда она достигла 7,76 миллиона квадратных миль, что, казалось, подтверждало идею о том, что Антарктика может быть относительно изолирована от глобального потепления.

Но в 2016 году что-то изменилось. Ученые начали наблюдать резкую тенденцию к снижению, сообщает CNN.

Сначала некоторые списывали это на обычную изменчивость этого чрезвычайно сложного континента с его разнообразными, взаимосвязанными климатическими системами. Но после двух рекордов низкого уровня морского льда подряд ученые начинают беспокоиться.

“Вопрос в том, коснулось ли изменение климата Антарктиды? Неужели это начало конца? Исчезнет ли морской лед навсегда в ближайшие годы летом?” — говорит CNN Кристиан Хаас, руководитель отдела исследований физики морского льда в Институте Альфреда Вегенера в Германии,.

Несколько факторов могут объяснить, почему морского льда так мало, включая ветры, океанские течения и океанскую жару. Температура воздуха в некоторых районах Антарктики была выше обычного, примерно на 1,5 градуса по Цельсию выше среднего многолетнего показателя. Другим важным фактором является пояс западных ветров, которые окружают Антарктиду, известный как Южный кольцевой режим. По данным NSIDC, эти ветры, которые могут увеличить таяние морского льда, были сильнее обычного и усугубили погодные условия, которые нагнетают теплый воздух в регион.

Сила ветров была частично связана с увеличением загрязнения планеты в результате нагрева, а также с дырой в озоновом слое над континентом.

По словам Скамбоса, есть также предположения, что морской лед может таять из-за тепла, удерживаемого непосредственно под поверхностью океана.

“По сути, вы получаете тепло, перемещаемое в верхний слой [воды] вокруг Антарктики”, — сказал он. Если эта теория верна и связана с общим потеплением океанов, “тогда это имеет большие последствия для стабильности антарктического ледяного покрова”.

Исчезновение морского льда может иметь каскадные последствия в Антарктиде и за ее пределами. Хотя это напрямую не влияет на уровень моря, поскольку он уже плавает в океане, потеря кромки морского льда вокруг Антарктики оставляет прибрежные ледяные щиты и ледники открытыми для волн и теплых океанских вод, что делает их гораздо более уязвимыми к таянию и разрушению.

Измененный ландшафт Антарктики может оказать значительное воздействие на ее дикую природу, начиная с микроорганизмов и водорослей, которые поддерживают пищевую цепочку — корм для криля, который, в свою очередь, служит пищей для многих китов региона, — и заканчивая пингвинами и тюленями, которые полагаются на морской лед для питания и отдыха.

Карлос Моффат, океанограф из Университета Делавэра, который только что вернулся из исследовательской поездки на Антарктический полуостров, рассказал CNN, что обнаруженный ими низкий уровень морского льда и очень теплые температуры океана резко отличаются от того, что мы наблюдали за последние несколько десятилетий. Моффат, который посещает регион каждое лето в рамках долгосрочного экологического исследования Палмера, сказал: “Условия этого года находятся на фоне долгосрочных изменений в этом регионе Антарктиды”.

В прошлом году ученые заявили, что огромный ледник Туэйтс в Западной Антарктиде, также известный как Ледник судного дня, держится как на иголках по мере того, как планета нагревается, и в ближайшие несколько лет возможно быстрое отступление. Ученые подсчитали, что глобальное повышение уровня моря может увеличиться примерно на 10 футов, если Туэйтс полностью рухнет, опустошая прибрежные сообщества по всему миру.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.