Ученые выяснили: Омикрон бьет по детским легким сильнее Дельты

0 44

Новые исследования показали, что дети попали в зону риска

С приходом Омикрона мир стал дышать немного спокойнее: коронавирусная инфекция протекает при нем значительно легче. И все же это не касается детей. В мире было уже несколько исследований, которые продемонстрировали, что «легкий» Омикрон дети переносят тяжелее взрослых. И теперь в стопку доказательств добавилось исследований ученых из Южной Кореи, которые на цифрах доказали, что здоровье детей, которые заболели Омикроном, страдает гораздо сильнее по сравнению с Дельтой. Прежде всего, это касается респираторной системы. Еще одна новая работа, уже британских ученых, показала, что перенесенные в детве инфекции легких удваивают шансы умереть от респираторной недостаточности в будущем.

Ученые выяснили: Омикрон бьет по детским легким сильнее Дельты

Корейские ученые опубликовали работу «Клинические характеристики и исходы у детей, инфицированных SARS-CoV-2 в период доминирования Дельта и Омикрон вариантов в Корее». Исследование проводилось среди госпитализированных пациентов в возрасте до 18 лет с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в пяти университетских больницах Южной Кореи. Периоды исследования были разделены на волну Дельты (с 23 августа 2021 года по 2 января 2022 года) и волну Омикрона (с 30 января по 31 марта 2022 года). Кстати, с приходом в эту страну варианта Омикрон заболеваемость COVID-19 достигла рекордных уровней: по состоянию на 31 декабря 2021 года совокупное число случаев заболевания COVID-19 среди детей (0-19 лет) в Корее составило 113 348. Однако с 1 января по 31 марта 2022 года было зарегистрировано более 3,3 миллиона (!) педиатрических случаев.

В ходе работы было проанализировано состояние 612 детей (211 были госпитализированы с Дельтой и 401 – с Омикроном). Среднее недельное число педиатрических госпитализаций в периоды Дельта и Омикрон составило 10 и 46 соответственно. За весь период исследования доля маленьких пациентов с тяжелой формой заболевания (средней, тяжелой и критической степени тяжести) составило 21,2% и 11,8% соответственно. Но при этом, по сравнению с периодом Дельты во времена Омикрона доля пациентов с умеренно-тяжелым заболеванием значительно увеличилась в возрастных группах 0-4 года (14,2% против 3,4%) и 5-11 лет (18,6% против 4,2%). Также значительно увеличилась доля пациентов с крупом (11,0% против 0,5 %) и судорогами (13,2% против 2,8 %).

В период Дельты риск развития тяжелого заболевания был выше среди пациентов с ожирением и неврологическими заболеваниями. Однако наличие неврологического заболевания было единственным фактором риска серьезного заболевания в период Омикрона. «Общая тяжесть заболевания в период доминирования омикрона, особенно средней тяжести, увеличивалась параллельно с увеличением числа маленьких детей с крупом или фебрильными судорогами, требующими дополнительного кислорода. Не было существенной разницы в пропорциях тяжелых и критических COVID-19 в течение двух периодов, и большинство тяжелых или критических пациентов имели сопутствующие заболевания», — отмечают авторы работы.

Авторы к выводу, что в сравнении с Дельта-периодом, доля маленьких детей и пациентов со сложными сопутствующими заболеваниями была выше в омикронный период. Прежде всего, это касается детей с неврологическими заболеваниями: у них Омикрон протекал гораздо тяжелее, чем Дельта. Кстати, и до этого медики отмечали, что неврологические расстройства повышают риск развития тяжелых заболеваний при других респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп или респираторно-синцитиальный вирус. Кроме того, у детей с неврологическими расстройствами риск госпитализации в связи с респираторными инфекциями был в 5-7 раз выше, чем у детей без них.

…Аналогичные исследования, проведенные ранее в США, показали, что уровень заболеваемости COVID-19, вызванным вариантом Омикрон, в 5-8 раз превышал уровень заболеваемости COVID-19, вызванным вариантом Дельта, у детей в возрасте до 5 лет. И хотя тяжесть заболевания при варианте Омикрон оказалась ниже, ежедневное, скользящее среднее число случаев COVID-19, посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций быстро увеличилось в период Омикрона. Большой объем амбулаторных пациентов и госпитализаций, вызванных высоким уровнем передачи вируса в течение короткого периода, привел к напряжению местных систем здравоохранения.

Врач лабораторной диагностики Александр Соловьев считает выводы корейских ученых о том, что при Омикроне у детей чаще страдают дыхательные пути, тревожными, ведь любые инфекции дыхательных путей в раннем детстве влияют на развитие легких и здоровье легких на протяжении всей жизни: «Как показывает национальное когортное исследование, проведенное в Великобритании — инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве (в возраст менее 2 лет) повышают почти в 2 раза риск преждевременной смерти от респираторных инфекций во взрослом возрасте».

Упомянутое исследование также было недавно опубликовано — в авторитетном журнале Lancet: оно охватило 5362 человек, наблюдения за которым велись, начиная с 1972 года (максимальное время наблюдения составило 47,9 лет). В общем, все печально: те, кто болел ОРВИ в раннем детстве с поражением легких, имели более высокий, точнее двукратный риск смерти от респираторных заболеваний к 73 годам.

Как пояснил «МК» педиатр Михаил Кругликов, Омикрон гораздо чаще, в сравнении с другим вариантами коронавируса, приводит к воспалению верхних дыхательных путей, которое сопровождается резким, лающим кашлем: «Это называется «круп». Кроме того, у детей Омикрон гораздо чаще, чем у взрослых, вызывает рвоту и понос. Какие последствия наносит этот вирус организму в глобальному смысле, нам еще предстоит узнать. Пока ученые всего мира ведут за ним наблюдения, и любая научная работа, посвященная этой инфекции, имеет важное значение, поскольку приближает нас к пониманию, как бороться с инфекцией».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.