Война шаров: «уши» китайского аэростата раскрыли его истинное назначение

0 74

Радиофизик Вячеслав Вдовин: «США и Китай наговорили друг другу и всему миру за эти недели сказки»

Неопознанные летающие объекты наступают. После реального воздушного шара, залетевшего в США из Китая и наделавшего много шума, над территориями разных стран стали замечать подобные НЛО, однако неизвестного происхождения. Их видели в США, Канаде, Коста-Рике, Китае. Где-то это были объекты круглой формы, где-то они поражали своей многогранностью. Самый вопиющий инцидент произошел в небе над китайской провинцией Хэйлунцзян вечером 13 февраля. Там жители одного из городов, Цицикара, стали свидетелями пролета целой связки из быстро летящих НЛО, которые при этом то загорались, то гасли. «Неужели мы дожили до войны миров?!», «Инопланетяне хотят прекратить войны на Земле, вот и посылают предупреждения!». Каких только версий не наслушались мы за последние дни! Впору обратиться к ученым за разъяснением.

Война шаров: "уши" китайского аэростата раскрыли его истинное назначение

Цепочка НЛО над Цицикаром.

Начнем с самого начала, то есть с 28 января, когда странный белый шар беспрепятственно пересек границу США над Аляской и полетел в глубь страны. Его видели все, шептались, удивлялись, почему его не сбивают американские ПВО, а спустя три дня Китай заявил, что это его метеозонд, сбившийся с курса.

В США уверенно заявили, что китайский воздушный шар, зашедший на их территорию со стороны Тихого океана, в районе Алеутских островов, собирал разведданные. Однако сбит «шпион» был только спустя неделю, 4 февраля. Китайцы обиделись, обвинив Штаты в повреждении их материальной ценности с киловаттной энергетической установкой.

Как вышло, что после обнаружения сбившийся с курса «метеозонд» уверенно прошел над Канадой, потом снова пересек границу США, появившись над штатом Айдахо, никто не понимает.

Сообщается, что президенту Джо Байдену о нем сообщили только 31 января, когда китайцы неожиданно «взяли» шарик на себя. Чего раньше тянули, спрашивается, если он безобидный?

Тем временем шар пролетел над штатами Канзас и Миссури, долетел до штата Монтана, где расположены военные базы, и тут минобороны США объявило аэростат разведывательным устройством. Долго выясняли, не несет ли он на себе боеголовки, а потом, 4 февраля, наконец, сбили, запустив ракету с истребителя F-22 «Раптор». Аэростат лопнул над акваторией Атлантического океана, куда упала все его «полезная нагрузка» с солнечными батареями. Ее извлекли из-под воды только 6 февраля. Обломки аэростата общим весом 910 кг были доставлены в лабораторию ФБР «Квантико».

Параллельно с этим в американской прессе проходила информация о других случаях обнаружения похожих шаров, якобы тоже китайского происхождения. Так, правительство Коста-Рики подтвердило, что 2 февраля в их воздушное пространство вошел неопознанный объект. 3 февраля представители министерства обороны США заявили, что зафиксировали похожий аэростат в небе над Латинской Америкой, в этот же день на высоте 55 000 футов (17 000 метров) некий воздушный шар зафиксировали ВВС Колумбии. С аналогичными сообщениями выступали и наблюдатели из Венесуэлы. Только 6 февраля, снова через три дня, МИД КНР признал, что этот воздушный шар также имеет китайское происхождение и потерялся в ходе «тестовых полетов».

Позже специалисты, которые комментировали происходящее в американских СМИ, раскрыли тайну, что вообще-то китайские аэростаты частенько залетали на территорию США, а также в страны Южной Америки и в былые годы. Но тогда по этому поводу почему-то никто паники в СМИ не поднимал.

Война шаров: "уши" китайского аэростата раскрыли его истинное назначение

Мы обратились за комментарием к главному научному сотруднику Института прикладной физики РАН, радиофизику, доктору физико-математических наук, вице-президенту Всемирной федерации научных работников Вячеславу ВДОВИНУ.

— Вячеслав Федорович, знаю, что по роду своей деятельности вы занимались запуском подобных шаров-зондов и у вас есть даже несколько научных статей на эту тему. Опишите, пожалуйста, спектр их применения.

— Да, у меня есть пара публикаций, касающихся воздушных шаров, и буквально на днях мы с моими итальянскими коллегами направили в журнал Aerotecnica, Missili e Spazio еще одну.

Что касается их применения… Спектр приложения у воздушных шаров колоссальный. Это в первую очередь та самая метеорология, на которую ссылаются китайцы, а также исследования атмосферы в более широком, чем метеорология, смысле. Есть отдельный раздел задач для воздушных шаров, касающийся исследования космоса. Дело в том, что атмосфера вносит серьезные помехи для изучения звезд и планет, а полет на высоте выше 20–30 км фактически избавляет нас от ее влияния, и мы можем смотреть в космос, изучать различные его объекты. И наконец, в-третьих, — ДЗЗ, дистанционное зондирование Земли сверху. Это интересная задача для воздушного шара, потребляющего довольно мало энергии и стоящего много дешевле не только космического корабля, но и даже самолета, также используемых для целей ДЗЗ.

— Однако на фотографиях, публикуемых американцами, мы видим на шаре мощные солнечные батареи…

— В том-то и дело. Зная удельные показатели солнечных батарей, можно примерно оценить, какова там энергетика. Так вот в данном случае она оказалась в окрестностях киловатт, или сотни ватт. Этот факт — свидетельство того, что на шаре стояла довольно мощная солнечно-энергетическая установка, а значит, можно уверенно говорить, что китайцы, мягко говоря, значительно приуменьшили назначение шара. Для метеостанции такой установки с лопухами-крыльями батарей не требуется — достаточно небольшой установки, вырабатывающей десятки ватт.

— Тогда для чего нужна киловаттная мощность?

— Она нужна для обеспечения работы системы позиционирования и коммуникаций. Это промышленные, коммерческие системы. Когда шар летит далеко, нужна приличная энергия, минимум в сотню ватт, чтобы передавать телеметрию о своем местонахождении и характеристиках работы системы, а также потоки данных, которые ты снимаешь приборами, размещенными на борту шара, да и для работы этих приборов энергия нужна. То есть нужно транслировать солидные потоки информации хозяевам шара. При этом скорость передачи данных и вероятность ошибок определяются соотношением сигнал/шум, и при заметной дальности нужна довольно высокая мощность бортового передатчика. Большие «уши» китайского шара говорят о том, что всю информацию, которую зонд получал за время своего полета, они уже получили с шара по высокоэффективному радиоканалу.

— Что это может быть за информация?

— Скорее всего метеоданные действительно были — китайцы вполне могли измерять параметры атмосферы: скорость ветра, температуру, давление. Дальше они передавали собственную телеметрию, которая включала и позиционирование, и параметры системы (там наверняка стояло много всевозможных датчиков, устройств, которые сами себя контролировали). Теоретически могли изучать космос, но, судя по фотографии шара (не нем не было видно антенн, направленных вверх), можно сказать, что они этого не делали. Поэтому остаются: метеоданные, передача собственной телеметрии и полученной информации ДЗЗ.

— Какую-то шпионскую информацию теоретически могли добыть китайцы таким образом?

— Вряд ли они могли получить намного больше информации, чем при помощи космических спутников, которые оснащены сейчас фантастическим набором аппаратуры, позволяющим видеть если не звездочки на погонах военных, то летательные аппараты, автомобили, тракторы, танки — сто процентов. Поэтому запускать плохо контролируемый воздушный шар для шпионских целей, наверное, не совсем логично.

Война шаров: "уши" китайского аэростата раскрыли его истинное назначение

Cтранный белый шар беспрепятственно пересек границу США над Аляской.

— И вообще, можно ли говорить о том, что китайцы целенаправленно запустили свой шар к штату Монтана? Это в принципе возможно?

— Ветры прогнозируются, общую линию полета спрогнозировать можно до 100–200 км. Предположим, случился форс-мажор, которые, конечно, случаются, и шар унесло неконтролируемым потоком ветра на США. Что должны были сделать китайцы в первую очередь?

На этот счет есть простой метод работы с шарами. Напомню, что каждый из них всегда на связи с теми, кто его запустил. Если контроль за ним утрачивается, подается сигнал на включение пиропатрона — он отстреливает шар от полезной нагрузки, и та начинает снижение. Если вы не хотите ее потерять, не хотите, чтобы она разбилась при падении, то в составе воздушного шара для спасения есть парашют, который ее спокойно сажает, вы приезжаете на место, ориентируясь по радиомаячку, и его забираете.

К тому же любая организация, занимающаяся запуском шаров, прекрасно знает, что существуют национальные и международные стандарты, которые регулируют все возможные случаи. Помню, как мы с международной командой запускали подобный воздушный шар на Шпицберген. Согласно расчетному полетному плану, он должен был пересечь всю Российскую Федерацию, США, Канаду, Датскую Гренландию и даже территориальное пространство Исландии. Так вот со всеми странами мы этот полет согласовывали. По просьбе российского ФСТЭК, контролирующего в России, согласно постановлению Правительства РФ от 29 августа 2001 г. №633, перед пролетом над ними даже дооснастили свой шар небольшими уголковыми отражателями, для того чтобы его лучше видели радиолокаторы.

О международных правилах перелета шаров не могли не знать ни китайцы, ни американцы. Тем более последние не могли не заметить китайский шар с огромными солнечными батареями.

— Почему тогда было столько нелогичных действий?

— Сложно сказать. Я бы назвал то, что США и Китай наговорили друг другу и всему миру за эти недели, сказками. Все профессионалы немного удивляются, а иногда просто смеются, наблюдая, как «разводят» некомпетентных людей.

— Есть ли объяснение тому, почему американцы не сбили китайский «метеозонд» сразу, а позволили ему путешествовать над своей территорией несколько дней?

— Это непонятно. Не имея от КНР заблаговременного предупреждения о том, что в сторону США летит их сбившийся с пути шар, американцы имели полное право при приближении шара к границе сбить его. Возможно, они просто не ожидали такого, прошляпили первую возможность, а потому хотели вообще скрыть этот факт, чтобы не позориться. Был же аналогичный конфуз и у нас во времена СССР — помните, как немец Руст беспрепятственно пролетел через границу и сел прямо на Красной площади?

— Еще вопрос: почему, когда американские военные все же решили уничтожить шар, они сделали это над океаном, позволив «полезной нагрузке» упасть в воду?

— Говорилось вроде, что власти переживали, что на суше она может попасть в чье-нибудь жилище. Хотя, если вы посмотрите на ту территорию, над которой он летел все предшествующие дни, она была настолько безлюдна, что падение груза около тонны или больше никому бы не нанесло вреда. Риск для отдельно взятого человека был не выше, чем риск стать жертвой метеорита.

— Теперь вопрос по поводу целых армий «НЛО», о которых заявили на днях и в Канаде, и в Коста-Рике, и в Уругвае, и в Венесуэле, и в самом Китае. Что это может быть?

— Я не имею информации о них. У меня есть в США коллеги, но они мне ничего об этом не говорили. К слову скажу лишь, что запуском воздушных шаров по всему миру занимаются очень многие люди. Целей и задач может быть масса, и шарам свойственно иногда сбиваться с пути. Одна Индия запускает десятки шаров с самыми разнообразными целями, включая и коммерческие, к примеру, катание людей на большой высоте.

— В некоторых новостных заметках отмечалось, что некоторые из этих «НЛО» имеют форму многогранников…

— Я таких шаров не видел. Любой воздушный шар должен надуваться либо в форме шара, либо в форме овальной сигары. Сейчас в мире много заведомо ложной информации, поэтому предлагаю и вам, и вашим читателям пользоваться только достоверными источниками.

Как говорится, в любой непонятной ситуации смотри, кому выгодна шумиха в прессе. Проследим только за некоторыми реальными событиями, которые последовали со стороны США и Китая в свете «войны шаров». Во-первых, президент Джо Байден в связи с инцидентом отложил планирование возможной дипломатической поездки в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена. Во-вторых, Китай отклонил запрос Пентагона на разговор по закрытой линии между министром обороны США Ллойдом Остином и министром национальной обороны КНР Вэй Фэнхэ. В-третьих, заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн заявил, что действия США в отношении китайского аэростата нанесли ущерб процессу стабилизации отношений между двумя странами. Так что, скорее всего, ни отдельные «НЛО» китайцев над американскими континентами, ни летящие «паровозиком» светящиеся шары над китайским Цицикаром (их, кстати, связали со спутниками системы StarLink американского предпринимателя Илона Маска), скорее всего, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Просто, если в небе зажигается StarLink, значит, это кому-нибудь нужно… Возможно, для того, чтобы не допустить возможного примирения двух стран.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.