«Санкции» от Курчатовского института : у океанологов хотят отнять морскую базу

0 55

Американцы аплодировали бы стоя: в российской академии наук разгорается очередной скандал

Курчатовский институт направил письмо в Министерство науки и высшего образования РФ с предложением передать ему часть имущественного комплекса Института океанологии в районе Геленджика. Океанологи ответили: «Нет!»

"Санкции" от Курчатовского института : у океанологов хотят отнять морскую базу

Фото: ocean.ru

Больной для ученых вопрос был поднят во вторник, 28 февраля, на заседании Президиума РАН. По поводу него высказались сразу несколько академиков: научный руководитель ИО РАН Роберт Нигматулин, научный руководитель направления экологии моря института Михаил Флинт и другие.

Но давайте обо всем по порядку. Как следует из обращения руководства Курчатовского института в Минобрнауки, имущественный комплекс Южного отделения ИО РАН позарез необходим НИЦ «Курчатовский институт» «для формирования на территории Черноморского побережья в районе города Геленджика экспериментальной прибрежной базы для проведения исследований и разработок в интересах обороны и безопасности Российской Федерации».

Это очень сильные слова, сформулированные в духе времени. Но, увы, не за всеми словами у нас порой прослеживаются намерения. Тем более что и за Институтом океанологии им. Ширшова РАН тоже закреплено немало ответственных государственных заданий, включая те, что относятся к Гособоронзаказу, и без выхода к морю выполнить их будет невозможно. А у того же Курчатовского института, между прочим, есть своя база в Сочи…

О том, что значит для океанологов потерять свою морскую базу, как вообще возможно взять и передать часть имущества одного института другому только по одному письму, мы побеседовали с академиком Михаилом Флинтом.

— Наш институт — один из немногих, которые находятся сейчас под санкциями, — говорит Михаил Флинт. — А это, согласитесь, уже о многом говорит. Значит, мы нашими исследованиями физики, биологии и геологии морей и океанов укрепляем могущество России, чем, похоже, очень серьезно можем насолить потенциальным противникам. И у нас именно сейчас, в такой ответственный момент, хотят отобрать важнейшее отделение!

Для чего же понадобилась «Курчатнику» Голубая бухта на Черном море? По словам Флинта, ее хотят использовать в качестве полигона для исследований коррозионных процессов.

— У них в Сочи есть свой полигон, — говорит академик, — а во-вторых, мы давно предлагали Курчатовскому институту: «Коллеги, суда Института океанологии — к вашим услугам. Хотите ли вы исследовать коррозию в Арктике или в тропиках — мы вам с этим поможем!» Увы, ответа не последовало.

Ученые считают, что письмо в министерство — это претензия президента Курчатовского центра Михаила Ковальчука на лакомый земельный кусочек на берегу Черного моря. К слову, имущественный комплекс Южного отделения Института океанологии РАН расположен на берегу живописной Голубой бухты в окружении соснового леса, на территории есть несколько научных корпусов с лабораториями. Это уникальное природное место для работы, исследований.

— Нет ни одного научного подразделения в нашем институте, которое не было бы связано кровеносной системой с этим Южным отделением, — продолжает Флинт. — Биологи, физики, геологи и техники — все работают вместе со здешними сотрудниками, выполняя государственные задания, — поясняет Флинт. — В Южном отделении нашего института по решению правительства созданы два карбоновых полигона. Это уникальный эксперимент, когда есть карбоновый полигон в море и рядом второй, на суше. Причем наш морской полигон — единственный функционирующий в стране. В Южном отделении существует налаженная с большим трудом за десятилетия система оперативного наблюдения за параметрами морской среды, которая имеет колоссальное оборонное значение — это же «среда обитания» подводных лодок! Здесь, в конце концов, работают 111 высококвалифицированных научных сотрудников, среди них — доктора и кандидаты наук. Где они после передачи научных корпусов должны искать работу?..

В общем, передачу Южного отделения Курчатовскому институту многие сочли очередным потенциальным ударом по нашей науке. Неужели Михаил Ковальчук до сих пор не простил обиду академикам, не принявшим его несколько лет назад в свои ряды? Но сейчас ведь совсем не то время, когда надо сводить счеты.

Есть очень важный юридический момент: Южное отделение не является самостоятельным юридическим лицом — это часть института, которую без согласия с ИО РАН точно не передашь. Ученые решили стоять до конца. Президент РАН Геннадий Красников пообещал во время встречи с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым обсудить эту проблему.

Важная деталь из истории основания Южного отделения Института океанологии РАН. Когда-то Иосиф Виссарионович Сталин выстроил здесь на берегу два дома и подарил за большие научные достижения исследователю Арктики Ивану Папанину и академику-океанологу Петру Ширшову. По прошествии некоторого времени, когда в 1940-х годах шло самое развитие ИО Академии наук СССР, эти два по-настоящему крупных ученых подарили свои дачи на берегу Голубой бухты институту. С тех пор Южное отделение только процветало…

Несколько месяцев назад ведущий российский Институт океанологии имени Ширшова РАН попал под американские санкции. Его признали одной из немногих научных организаций, которая имеет большой вес для укрепления государства Российского, а значит, угрожает безопасности США и Европы. Но если бы знали там, за океаном, что уготовили для этой организации свои, то аплодировали бы стоя…

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.