Российский ученый объяснил происхождение гигантской трещины в турецкой провинции Хатай

0 67

«Это не разлом земной коры, а оползень»

Страшные кадры нового видео с гигантскими трансформациями земной коры после турецкого землетрясения, произошедшего 6 февраля, облетели весь мир. На них видно, как разверзшаяся земля буквально разрезала на две половины оливковую рощу, расположенную в провинции Хатай. Образовалось пространство шириной с футбольное поле. О природе этого явления мы побеседовали с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией Института физики Земли РАН Алексеем Завьяловым.

Российский ученый объяснил происхождение гигантской трещины в турецкой провинции Хатай

Оползень в провинции Хатай «разрезал» оливковую рощу. Фото: iha.com.tr

Район, в котором произошло землетрясение, находится на пересечении трех тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской. Аравийская плита движется на север, в результате чего Анатолийская плита (на которой находится большая часть Турции) оттесняется на запад. Движение плит создает давление на зоны разломов между ними. В какой-то момент крылья разломов сдвигаются одно относительно другого (как и произошло в этом случае), происходит выброс накопленной энергии, в результате чего образуется упругая сейсмическая волна, которая доходит до поверхности Земли и разрушает здания.

По словам Алексея Завьялова, сдвиг блоков земной коры 6 февраля произошел на глубине 10–18 километров вдоль Восточно-Анатолийского разлома.

— Алексей Дмитриевич, как же специалисты классифицируют возникший гигантский разлом в провинции Хатай — глубиной 30 метров, а шириной около 200 метров?

— Не называйте это разломом. Разлом — это более крупное структурное геологическое образование, которое чаще всего на местности могут определить только геологи. Кроме Восточно-Анатолийского, Северо-Анатолийского существуют, к примеру, разломы Сан-Андреас в Калифорнии (США); наше озеро Байкал также возникло когда-то на месте разлома земной коры. Кстати, его расширение продолжается, и, возможно, через миллионы лет на месте нашего Байкала будет плескаться настоящий океан.

— Так как же нам называть гигантскую трещину в Турции?

— Это просто оползень — вторичное явление, связанное с произошедшим сильным землетрясением. По всей видимости, оливковая роща находится на склоне, и когда тряхнуло, грунт съехал вниз на 200 метров.

— По каким признакам можно определить, что это именно оползень?

— Они, как правило, всегда так и появляются: на поверхности происходит сползание почвенного слоя, возможное в том числе и из-за наличия обводненной подошвы. Если бы это был разлом, на космических снимках мы бы видели, как он прорезает некие ограничители, между которыми располагается оливковая роща. Однако они остались целы, что и убедило нас в том, что перед нами обыкновенный оползень.

— Можете привести примеры ранее произошедших подобных явлений?

— В 2018 году в Хабаровском крае случился оползень с крутого левого склона долины реки Буреи. Правда, он не был связан с землетрясением, но был таким мощным, что перегородил реку. Еще раньше, в 1948 году, в Таджикистане в результате Хаитского землетрясения оползень с горы «накрыл» поселок Хаит. К такому типу оползней относится и образовавшийся «разлом» в Турции.

— Вернемся к землетрясению в Турции. Что, по вашему мнению, вызывает движение литосферных плит, которое приводит к таким катастрофам?

— Конвективные потоки в мантии.

— Они приводят и к расширению Байкальского рифта?

— По всей видимости, да.

СПРАВКА «МК»

Восточно-Анатолийский разлом — активный разлом в земной коре, проходящий под Турцией. Он простирается на северо-восток, где почти под прямым углом пересекается с Северо-Анатолийским разломом. Область пересечения этих двух разломов является наиболее опасной в сейсмическом отношении. Здесь неоднократно отмечаются землетрясения с магнитудой не менее 7.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.