Российские ученые раскроют тайны древней атмосферы при помощи антарктического льда

0 40

Полярники извлекли образчики льда возрастом свыше миллиона лет

Запечатанную в антарктических глубинах древнюю атмосферу, то есть лед возрастом более миллиона лет, изучают российские ученые из Арктического и антарктического НИИ. О том, какие тайны древней атмосферы он может открыть, сообщили вернувшиеся накануне 8 марта члены 68-й российской антарктической экспедиции (РАЭ), среди которых несколько прекрасных полярниц. Корреспондент «МК» узнала подробности.

Российские ученые раскроют тайны древней атмосферы при помощи антарктического льда

Программы по изучению так называемого атмосферного антарктического льда ведутся в рамках комплексного исследования палеоклимата и подледникового озера Восток. По керну — образцам льда, полученным из скважины при бурении, — ученые изучают палеоклимат Земли в районе российской антарктической станции «Восток».

В предыдущие годы полярники извлекали образцы керна возрастом 400 тысяч и 600 тысяч лет. В этом году, в феврале, они успешно пробурили до границы атмосферного и озерного льда, остановившись в 200 с небольшим метрах от его поверхности. Атмосферный лед был извлечен с глубины 3535 метров.

— Лед, который добывается над озером Восток, интересен тем, что мы можем последовательно изучить все временные эпохи, как бы запечатанные в нем, — говорит ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Екайкин. — Последние образцы доедут до нашего института, расположенного в Санкт-Петербурге, лишь к началу лета. Сейчас мы исследуем еще прошлогодние образцы, которые были доставлены в августе прошлого года.

Сейчас ученые могут оперировать только данными, полученными благодаря керну возрастом 400 тысяч лет. Они хотят выяснить, как менялась температура и содержание парниковых газов.

— Нам известно сейчас, что ледниковые периоды длились по 100 тысяч лет, а между ними были так называемые межледниковые периоды, протяженностью 15–20 тыс. лет, — говорит Екайкин. — Мы сейчас как раз живем в таком межледниковом, теплом периоде, который к тому же характеризуется дополнительным антропогенным потеплением.

— То есть предыдущие межледниковые периоды были холоднее, чем наш?

— Нет, средняя температура предыдущего межледниковья была примерно на 1 градус теплее, чем сейчас. Но температура из-за современной концентрации парниковых газов растет так быстро, что через какое-то время, если этот тренд не изменится, у нас будет теплее. Не исключено, что при таком сценарии у нас примерно через 10 тысяч лет может и не наступить очередной ледниковый период.

— Сколько же, по вашим данным, было парниковых газов 100 тысяч лет назад?

— В холодную эпоху уровень СО2 составлял 180 частей на миллион, в межледниковый — 280 частей на миллион. А сейчас у нас, для сравнения, — 420 частей на миллион, то есть в полтора раза больше, чем в прежние теплые эпохи.

— Какой же была температура в Антарктиде в предыдущие периоды?

— В холодный период средняя годовая температура была –65 градусов, в теплый –55 градусов. Сейчас у нас пока –56, но, как я уже говорил, мы находимся в середине теплого периода, и если выброс парниковых газов в атмосферу продолжится, то мы приблизимся к температуре, которая была 100 тысяч лет назад.

— Все это вы вычисляете по поднятому с глубины керну?

— Да, по его изотопному составу.

— А живых существ вы там не находите?

— В атмосферном керне ничего нет. Мы извлекаем его в центральной части Антарктиды, а потому туда не может долететь даже земная пыль. Бактерии и вирусы даже если и попадают, то вскоре погибают. Чисто теоретически в антарктическом керне может находиться межзвездная пыль, но ее, пожалуй, еще меньше, чем земной.

— Каких сюрпризов вы ожидаете от керна возрастом в миллион лет?

— В тот период происходила перестройка климата на Земле — теплые и холодные периоды его стали чередоваться не через 40 тысяч лет, как раньше, а через 100 тысяч лет. Поэтому в атмосфере могло находиться больше парниковых газов.

Между тем. 6 марта Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был дан старт строительству научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Оно войдет в состав флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Как пояснили нам его сотрудники, новое судно необходимо для бесперебойной работы антарктических экспедиций. К примеру, в будущем ученым было бы интересно добраться до глубины льда возрастом более 2 миллионов лет.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.