Неожиданное заявление российских ученых: резкое таяние Арктики спровоцировало землетрясение

0 315

Новую сейсмогенную гипотезу выдвинули геофизики из Института океанологии РАН и МФТИ

Резкое потепление климата в Арктике в 1979–1980 годах произошло из-за серии катастрофических землетрясений. К такому сенсационному выводу, противоречащему популярному «антропогенному фактору», пришла группа ученых под руководством академика РАН Леопольда Лобковского. Триггером, или спусковым крючком процесса потепления, по мнению исследователей, стали именно тектонические волны, зародившиеся в середине прошлого века в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне взаимодействия литосферных плит.

Неожиданное заявление российских ученых: резкое таяние Арктики спровоцировало землетрясение

Полярные регионы – это места, где изменения глобального климата наиболее заметны. До сих пор одна из главных версий связывает их с углеродным следом от промышленности. Мировое сообщество пытается бороться с ним путем введения квот и ограничений, внедрением безуглеродных технологий. Но есть много научных групп, которые не согласны с антропогенной концепцией глобального потепления.

К примеру, недавно был выпущен манифест международного независимого фонда Global Climate Intelligence Group под названием: «Чрезвычайной климатической ситуации не существует». Манифест подписали более 1200 ученых и экспертов со всего мира. Они приводят доказательства того, что известные климатические модели несовершенны, а потому на них нельзя опираться при принятии экономических и политических решений. 

Между тем есть и альтернативные версии причин глобального изменения климата. Одной из них стала сейсмогенная гипотеза российских геофизиков из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Томского государственного университета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН.

Предлагаемая ими геодинамическая концепция (работа проводилась при частичной поддержке Российского научного фонда) объясняет резкий старт потепления в полярной зоне в 1979–1980 годах именно «ударным» эффектом тектонических волн, вызванных катастрофическими землетрясениями. 

По словам академика Лобковского, процесс имеет взаимосвязь с сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции (линейной зоне на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие). Эти землетрясения случились в Алеутской дуге в середине прошлого века с 1957 по 1965 год. Сгенерированные землетрясениями волны распространялись в горизонтальном направлении со скоростью порядка 100 км в год, и за 20 лет как раз могли преодолеть 2000 км и достичь Арктического шельфа.

Дальше – деформационный волны разрушили газогидраты, находящиеся в мерзлых породах арктического шельфа, и высвободившийся из них метан создал сильный парниковый эффект, который и привел к заметному потеплению. Исследователи приводят в пример подобный механизм выбросов метана и в области прилегающей суши. К примеру, именно им объясняются многочисленные кратеры в тундре, наподобие Ямальского. 

                                                     ***

Между тем, по мнению геофизиков, аналогичный «сейсмогенно-триггерный» механизм мог вызвать фазу аномального потепления и в Антарктике (оно произошло почти синхронно с арктическим). Здесь толчком могло послужить самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение 1960 года в центральной части Чилийской зоны. Его магнитуда составила 9,5. В итоге мог произойти заметный рост температуры в Антарктиде и таяние многих  ледников, таких, как ледники Ларсена, ледники Уилкинса и Георга VI, ледник моря Росса и другие.

Предложенная геодинамическая гипотеза, по словам Леопольда Лобковского, позволяет пересмотреть экономические и политические решения, которые могут тормозить развитие экономики ресурсодобывающих стран, к которым относятся Россия, Китай, ряд стран Ближнего Востока. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.