Не согласованный на выборы академик Нигматулин: «Не шутите с Академией!»

0 9

Один из кандидатов, выдвинутый Академией, выступил с ответной речью на закрытом от прессы заседании Президиума РАН

На выборы президента Российской академии наук, которые должны состояться 20 сентября, академические отделения выдвинули четырёх кандидатов: Геннадия Красникова, Дмитрия Марковича, Роберта Нигматулина и Александра Сергеева. После этого, согласно закону, кандидатуры были направлены в правительство для согласования. 1 сентября пришёл ответ о том, что согласованы только три претендента, за исключением Нигматулина.

Не согласованный на выборы академик Нигматулин: «Не шутите с Академией!»

Во вторник на закрытом от прессы заседании Роберт Искандерович высказал свое мнение по поводу исключения из предвыборной гонки (после заседания академик передал корреспонденту «МК» текст выступления).

Он отметил, что соответствующее  распоряжение правительства было сделано в безупречно  бюрократической форме, однако кураторы науки даже не удосужились познакомиться с  программой академика. 

«Напомню, как была выполнена процедура недопуска 2 из 7 кандидатов пять лет назад. А тогда Президент В.В. Путин собрал всех нас семерых. Выслушал, не ограничивая во времени каждого из нас. Сделал несколько интересных комментариев. Только после этого, то есть после встречи с нами кандидатами, было решение о допуске пяти кандидатов (в том числе и меня) и недопуске двух кандидатов к выборам», — вспомнил академик.  

В нынешней кампании, по мнению Нигматулина, президент страны, видимо, из-за особо напряженного режима, был очень занят и положился на кураторов науки в правительстве.

«Так с академиками нельзя! В конце концов, члены Академии наук (и я в том числе) имеем не меньшие заслуги перед нашей страной и государством, чем те, кто принимает такие решения по академикам, — сказал Нигматулин. — Даже сразу после революции 1917 года, когда некоторые большевики предлагали реформировать Академию наук на большевистский лад, Ленин сказал: «Не шутите с Академией»… 

Я считаю, что кураторы науки в правительстве сделали подножку президенту В.В. Путину. Это еще одно свидетельство того, что они работают формально и в отрыве от науки. И если они не поменяют этот стиль, они не справятся с постоянно растущими проблемами в стране.

Я, конечно, проглочу бюрократический укол. Но те, кто сделали этот укол, не познакомившись с моей программой, укрепят свою привычку не считаться с нами и думать, что мы, академики этого стоим».

Роберт Нигматулин призвал нового президента РАН, который будет избран Академией уже через две недели, донести до власти мысль, что подобное отношение к людям науки недопустимо.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.