Названо опасное последствие тяжелых случаев COVID-19

0 22

Иммунные реакции способны вызвать проблемы с мозгом

Новое исследование показало, что иммунные реакции на тяжелый COVID могут вызвать проблемы с мозгом. Согласно полученным данным, иммунный ответ может стать причиной бреда и тумана в голове у пациентов с коронавирусом.

Названо опасное последствие тяжелых случаев COVID-19

Исследования показывают, что тяжелые инфекции COVID-19 могут вызывать иммунные реакции, которые повреждают нервные клетки в головном мозге, вызывая проблемы с памятью и спутанность сознания, а также потенциально повышая риск долгосрочных проблем со здоровьем.

Как пишет The Guardian, ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что иммунный ответ на коронавирус увеличивает смертность нейронов и оказывает «глубокое» влияние на регенерацию в области гиппокампа мозга, которая имеет решающее значение для обучения и памяти.

Выводы ученых считаются пока предварительными, но они предполагают, что COVID может вызывать неврологические проблемы у пациентов, при этом вирусу не нужно заражать сам мозг. Считается, что этот процесс лежит в основе бреда у пациентов с COVID, но также может способствовать затуманиванию сознания и другим проблемам, с которыми сталкиваются люди с длительным COVID.

«Эти неврологические симптомы очень беспокоят пациентов и их семьи, и мы надеемся, что наше исследование поможет определить, какое лечение будет наиболее подходящим для уменьшения или предотвращения этих симптомов», — говорит старший автор исследования Кармин Парианте, профессор биологической психиатрии в Институте психиатрии Королевского колледжа Лондона.

Исследователи проанализировали кровь 36 пациентов с COVID, поступивших в больницы во время первой волны пандемии. Ученые обнаружили, что уровни белка под названием IL-6, который иммунные клетки высвобождают как "призыв к объединению" других иммунных клеток, оказались более чем в 15 раз выше нормы у инфицированных людей.

Но еще более резкое повышение уровня IL-6 было обнаружено у пациентов с COVID с делирием — состоянием "крайней растерянности", из-за которого люди не понимают, кто они и где они. У этих пациентов IL-6 был в шесть раз выше, чем у других пациентов с COVID. Почти треть пациентов с коронавирусом, поступивших в больницу, испытывают делирий, а в тяжелых случаях этот показатель увеличивается до двух третей.

Затем ученые исследовали, как высокие уровни IL-6 могут влиять на нейроны в гиппокампе, подвергая выращенные в лаборатории нервные клетки воздействию крови пациентов. Они обнаружили, что кровь пациентов с делирием увеличивает нормальный уровень гибели нейронов и снижает образование новых клеток головного мозга. Считается, что причиненный ущерб вызывает бред.

Вредные эффекты были прослежены до каскада событий, когда IL-6 запускает высвобождение двух родственных иммунных белков, называемых IL-12 и IL-13. Доктор Алессандра Борсини, первый автор исследования, утверждает, что влияние белков на создание новых клеток мозга было «глубоким».

Однако блокирование белков защищало клетки мозга от повреждений, сообщают ученые в Molecular Psychiatry.

Пожилые люди особенно уязвимы к делирию после ряда инфекций и операций. Состояние спутанности сознания приводит к значительному повышению риска развития деменции.

«Мы считаем, что эти белки несут ответственность за симптомы бреда у пациентов с острым COVID-19 и в целом у пациентов с длительным течением COVID-19, испытывающих неврологические симптомы», — рассказывает доктор Борсини. Она добавила, что измерение уровня иммунных белков у пациентов может помочь персонализировать их лечение.

Доктор Томас Джексон, гериатр, изучающий делирий и воспаление в Бирмингемском университете, комментирует результаты исследования: «Они смогли показать, что усиленное воспаление оказывает прямое влияние на клетки мозга, которые, как мы знаем, связаны с делирием и проблемами с памятью. Снижение механизмов восстановления и регенерации может начать объяснять, почему у людей с делирием могут быть долгосрочные когнитивные проблемы».

Эксперт поясняет, что та же самая иммунная реакция может способствовать «мозговому туману», о котором сообщают некоторые пациенты с COVID, который может сохраняться в течение нескольких месяцев после заражения. По его словам, подтверждение должно быть получено в результате дальнейшей работы, такой как исследование Covid-CNS, в котором исследуются 800 британских пациентов, у которых были неврологические или нейропсихиатрические осложнения из-за COVID.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.