Названа опасность таяния морского льда в Антарктике

0 38

«Все должны быть обеспокоены»

Ученые бьют тревогу: антарктический морской лед достигает самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Поскольку на самом южном континенте достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на много метров, если он растает, полярные исследователи пытаются найти ответы о том, как избежать глобальных катаклизмов.

Названа опасность таяния морского льда в Антарктике

В течение 44 лет спутники помогали ученым отслеживать, сколько льда плавает в океане вокруг 18 000-километровой береговой линии Антарктиды, пишет The Guardian. Каждый год в прибрежных водах континента происходят масштабные сдвиги: в сентябре площадь морского льда достигает максимума примерно в 18 млн кв. км, а к февралю опускается до чуть более 2 млн кв. км.

Но за все эти четыре десятилетия спутниковых наблюдений на континенте никогда не было меньше льда, чем было зафиксировано на прошлой неделе.

«К концу января мы могли сказать, что это был только вопрос времени. К такому даже близко не подходило”, — говорит доктор Уилл Хоббс, эксперт по морскому льду в Антарктике из Университета Тасмании в партнерстве с Австралийской антарктической программой. – Мы повсюду видим меньше льда. Это циркумполярное событие».

Летом 2022 года в южном полушарии количество морского льда 25 февраля сократилось до 1,92 млн кв. км – рекордно низкого уровня, основанного на спутниковых наблюдениях, которые начались в 1979 году.

Но к 12 февраля этого года рекорд 2022 года уже был побит. Лед продолжал таять, достигнув 25 февраля нового рекордно низкого уровня в 1,79 млн кв. км и побив предыдущий рекорд на 136 000 кв. км – площадь, вдвое превышающая площадь острова Тасмания.

Весной в южном полушарии сильные ветры над западной Антарктидой трепали льды. В то же время Хоббс говорит, что обширные районы на западе континента едва оправились от потерь предыдущего года.

“Поскольку морской лед настолько отражающий, его трудно растопить от солнечного света. Но если за ним окажется открытая вода, это может растопить лед снизу”, – отмечает доктор Хоббс.

Хоббс и другие ученые сказали, что новый рекорд – третий раз, когда он был побит за шесть лет, – положил начало борьбе за ответы среди полярных ученых.

Судьба Антарктиды – особенно льда на суше – важна, потому что на континенте содержится достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на много метров, если бы он растаял.

Хотя таяние морского льда напрямую не повышает уровень моря, потому что он уже плавает на воде, несколько ученых рассказали The Guardian о побочных эффектах, которые могут.

Морской лед помогает смягчить воздействие штормов на лед, прикрепленный к побережью. Если он начнет исчезать дольше, усиленное волновое воздействие может ослабить те плавучие шельфовые ледники, которые сами по себе стабилизируют массивные ледяные щиты и ледники за ними на суше.

Одной из основных областей, вызывающих озабоченность, является заметная потеря льда в районе морей Амундсена и Беллинсгаузена на западе континента. Несмотря на то, что к 2014 году среднее количество морского льда вокруг континента выросло, в этих двух соседних морях наблюдались потери. Это важно, потому что в регионе находится уязвимый ледник Туэйтс, известный как “ледник судного дня”, потому что в нем содержится достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на полметра.

«Мы не хотим терять морской лед там, где есть эти уязвимые шельфовые ледники, а за ними — ледяные щиты, — говорит профессор Мэтт Ингленд, океанограф и климатолог из Университета Нового Южного Уэльса. – Мы, вероятно, начинаем видеть признаки значительного потепления и отступления морского льда [в Антарктиде]. Видеть, как он достигает таких уровней, определенно вызывает беспокойство, потому что у нас есть эти потенциально усиливающие обратные связи».

Данные, предоставленные учеными доктором Робом Массомом из Австралийского антарктического отдела и доктором Филом Ридом из Бюро метеорологии, показывают, что две трети береговой линии континента в прошлом месяце были открыты воде – значительно выше долгосрочного среднего показателя примерно в 50%.

“Дело не только в площади льда, но и в продолжительности покрытия, – говорит доктор Массом. – Если убрать морской лед, вы подвергнете плавучие края льда воздействию волн, которые могут изгибать их и увеличивать вероятность того, что эти шельфовые ледники отколются. Это затем позволяет большему количеству заземленного льда попасть в океан”.

Роб Мэссом и Фил Рид опубликовали исследование в прошлом году, в котором обнаружили, что с 1979 года в районе моря Амундсена наблюдались более длительные периоды отсутствия льда и большая часть береговой линии подвергалась воздействию открытого океана.

Доктор Тед Скамбос – эксперт по морскому льду из Университета Колорадо в Боулдере, который также работает над морским льдом Антарктики в Национальном центре данных о снеге и льдах университета — мировом центре мониторинга льда на полюсах. Он рассказал, что сокращение площади морского льда в Антарктиде “заставляет научное сообщество задаться вопросом, существует ли процесс, связанный с глобальным изменением климата”.

Антарктиду трудно изучать не только из-за ее удаленности, но и из-за проблем сбора данных по всему континенту, подверженному огромным колебаниям ветра и штормов со всех сторон.

Скамбос отметил: “С 2016 года наблюдается довольно резкое сокращение морского льда, и особенно с учетом того, что эти рекордные годы подряд, а также многие месяцы были почти рекордно низкими, это заставляет научное сообщество задаться вопросом, существует ли процесс, связанный с глобальным изменением климата”.

Эксперт подчеркнул, что, хотя самый последний рекорд может быть частично связан с климатической системой Ла-Нинья, которая, как правило, приносит более теплые ветры на полуостров континента, это не объясняет потери в других районах.

“Мы все еще пытаемся разобраться с тем, что изменилось сейчас, — говорит он. – Но ясно, что сокращение морского льда окажет свое влияние. Это окажет влияние на континентальные льды, потому что большая часть побережья будет обнажена”.

В течение многих лет Антарктида, по–видимому, сбивала с толку некоторые климатические модели, поскольку морской лед – в среднем — немного увеличивался до катастрофы в 2016 году.

Доктор Ариаан Пурич, климатолог из Университета Монаша, изучает, почему морской лед вел себя не так, как некоторые ожидали. Она сказала, что это, вероятно, было вызвано изменением ветров и, что противоречит здравому смыслу, попаданием талой воды с суши в океан, что облегчило образование льда.

Одно исследование показало, что потепление океана также способствовало внезапному падению морского льда в 2016 году. “Все модели предполагают, что по мере потепления климата мы ожидаем, что антарктический морской лед будет сокращаться, — говорит она. – По этому поводу существует широко распространенный консенсус. Таким образом, этот низкий уровень морского льда согласуется с тем, что показывают климатические модели ”.

Ученые, изучающие Антарктику, сейчас изо всех сил пытаются разобраться в том, что происходит. Являются ли таяние морского льда и последовательные рекордные минимумы просто природным явлением на континенте, который, как известно, трудно изучить? Или эти записи являются еще одним явным признаком того, что климатический кризис обрушивается на замерзший континент?

“Антарктида может показаться отдаленной, но изменения вокруг нее могут повлиять на глобальный климат, а таяние ледяных покровов влияет на прибрежные сообщества по всему миру, — говорит доктор Пурич. – Все должны быть обеспокоены тем, что происходит в Антарктиде”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.