NASA спустя полвека отправило к Луне космический корабль

0 116

Российские ученые прокомментировали полет

Американцы, спустя 50 лет, возвращаются на Луну. Им пытались помешать гроза, риск утечки топлива, но ракета Space Launch System (SLS)  все-таки стартовала с комплекса 38B  Космического центра Кеннеди.  Корабль «Орион» отправился к спутнику Земли в рамках миссии «Артемида-1» в 9.48 по московскому времени. Старт этот – тестовый, включает три облета Луны и возвращение на Землю на 42-сутки. «МК» узнал подробности знаменательного события и поинтересовался мнением о нем российских ученых.

NASA спустя полвека отправило к Луне космический корабль

Одной из самых сильных черт агентства NASA является то, что его руководство, даже если меняются его первые лица, не отступает от намеченных целей. За океаном давно поняли, что пилотируемая космонавтика – беспроигрышная тема для электората. Поэтому после заявления Дональда Трампа в 2017 году о необходимости возвращения Америке былого величия («Make America Great Again!”) лунную тему поддержал и кабинет Байдена. Тем более, что ни в коем случае нельзя уступать это поле деятельности Китаю, который заявил о первом пилотируемом полете к Луне в 2030 году. 

Итак, для полета выбрана двухступенчатая ракета-носитель SLS, способная выводить до 130 тонн груза на низкую орбиту. Это самая «тяжелая» ракета на сегодняшний день. Однако в свой первый полет она оправилась в облегченном варианте, рассчитанном на доставку на орбиту 27 тонн, а именно, 25-тонного корабля «Орион». Это будет второй его космический старт. Астронавтов в «Орионе» пока нет, но живые существа имеются. Это дрожжи и плесневые грибы, – ученые проверят, не окажет ли полет к Луне влияния на их ДНК. Кроме того в жилом объеме размещены семена одного из простейших цветковых растений –  резуховидки Таля и водоросли двух видов. Ну а для того, чтобы проверить возможное негативное воздействия межпланетной радиации на человеческий организм, в корабль помещены два антропоморфных манекена Хельга и Зохар, имитирующие тела женщины и мужчины. Они оснащены дозиметрами для исследования радиации на всей траектории полета. 

Есть полезная нагрузка и с внешней стороны «Ориона». Это 10 научных спутников, которые будут отделены от корабля через несколько часов полета. 

Напомним, что первая попытка запустить SLS была предпринята 29 августа этого года, однако пуск был отменён из-за проблем с датчиком температуры одного из двигателей и утечки топлива. Однако после того, как информация об утечке не подтвердилась, возникла новая напасть, связанная с температурой одного из четырех двигателей РС-25.  Ее никак не удавалось довести до требуемого диапазона. Кроме того, буквально за час до намеченного времени старта специалисты вдруг заподозрили появление трещины в одном из фланцев промежуточного бака на основной ступени ракеты, то есть детали, соединяющей трубопровод с емкостью…

После того, как все недочеты были устранены, старт был намечен на 3 сентября, но снова была обнаружена утечка водорода. 27 сентября старт SLS был снова перенесен из-за тропического шторма.

И вот сегодня, 16 ноября ракета-носитель, баки которой были заполнены водородом и кислородным окислителем за несколько часов до старта, все-таки отправилась к Луне в 9. 48 по московскому времени.   

Через 8,5 минут после старта верхняя ступень SLS с «Орионом» вышли на начальную орбиту. Ей предстоит дважды запустить свой двигатель, а после отправить «Орион» к Луне в гордом одиночестве. На всю миссию выделено чуть больше месяца – 42 дня, 3 часа и 20 минут. 

Максимально корабль приблизиться к Луне только на 100 километров, а затем, после первого витка, возьмет курс на ее облет по высокой ретроградной орбите (она расположена на расстоянии 70 тысяч километров от поверхности спутника). И после этого облета, который продлится около двух недель, он в третий раз облетит Луну по эллиптической орбите, а после направится к Земле.    

 Если все пойдет по плану, то есть миссия завершится удачно, то  «Артемида-2» в 2024 году будет отправлена к Луне уже с астронавтами на борту. Они также, только облетят спутник по вышеописанной траектории и вернуться обратно. Высадка же двух счастливчиков намечена на третий этап «Артемиды», то есть в 2025 году. Предполагается, что два астронавта проведут на поверхности Луны, на ее южном полюсе, шесть земных суток. 

   По словам отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, в программе этого полета нет ничего принципиально нового, что не отрабатывали бы ранее американские или советские специалисты. За исключением разве что новых технологий, которые были применены учеными при создании космической техники. 

  Если обратиться к истории освоения Луны, первый ее автоматический облет обеспечили  советские ученые 1959-м году на «Луне-3». Затем в был успешный облет Селены в 1968 году  космическим аппаратом «Зонд-5», в котором находились животные и растения: две среднеазиатские черепахи, мухи дрозофилы, мучные черви, бактерии (культура кишечной палочки), растения: хлорелла, традесканция с бутонами, лук и семена высших растений — пшеницы, гороха, ячменя, сосны, моркови, помидоров, горчицы. Кроме того, на борту КА находились культуры человеческих клеток. 

Как уточнил заведующий лабораторией  ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков, внутри обитаемого отсека «Зонда» был размещен фантом с дозиметрами для оценки дозы радиации, которую получил бы космонавт на лунной трассе при прохождении радиационных поясов и облёте Луны. Их последующий анализ показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека

После «Зонда-5» у нашей страны было еще два успешных облета Луны — в 1969 и 1970 годах.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.