На корабле «Союз» разорвало систему терморегулирования: заговорили о столкновении с метеоритом

0 24

Российские космонавты из-за ЧП снова не смогли выйти в открытый космос

Роскосмос в четверг в очередной раз отменил вненекорабельную деятельность (ВКД) космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. Если 25 ноября это случилось по причине повреждения системы охлаждения скафандра Прокопьева, то сейчас, судя по сообщению пресс-службы NASA, произошел разрыв системы термообеспечения пристыкованного к МКС корабля «Союз». Судя по переговорам космонавтов с ЦУПом и видео, которое передает на Землю американское космическое агентство, теплоноситель бьет из трубопровода фонтаном, что безусловно, является веским препятствием для работы за бортом. Корреспондент «МК» разбиралась в ситуации.

На корабле «Союз» разорвало систему терморегулирования: заговорили о столкновении с метеоритом

Фото: roscosmos.ru

Напомним, что выход в открытый космос был необходим для  того, чтобы дособрать пристыкованный еще в прошлом году модуль «Наука». Это не удается сделать с 17 августа, когда ВКД пришлось прервать по причине выхода из строя аккумулятора в скафандре космонавта Олега Артемьева. После был только один успешный выход Прокопьева и Петелина 18 ноября, а 25 ноября ВКД была отменена – вновь возникли неполадки с тем же скафандром, что и у Артемьева. И вот, когда со скафандром вопрос решили, перед новой попыткой ВКД космонавты увидели в иллюминаторе бьющий, словно из бутылки шампанского, фонтан из теплоносителя корабля «Союз МС-22», пристыкованного  к станции.

Система терморегулирования корабля (СТР) поддерживает необходимые для экипажа температуру и влажность воздуха в спускаемом аппарате и в орбитальном отсеке. Судя по картине, которую видят за бортом космонавты, поврежден внешний «контур» этой системы, через который внутреннее избыточное тепло выводится наружу. В качестве  теплоносителя может быть этиленгликоль или другая жидкость.

Что явилось причиной ЧП, еще предстоит выяснить. Это может быть столкновение с микрометеоритом или врыв самой системы терморегулирования.

То, что эта, скорей всего, токсичная жидкость, может загрязнить наружные поверхности модулей, иллюминаторы станции, – не такая уж большая проблема по сравнению с тем, что космонавты, возможно, лишаться своего корабля-спасателя.  

Судя по сообщению пресс-службы NASA, экипажу ничего не угрожает… Анне Кикиной, которая должна была сопровождать работу коллег по ВКД, а именно, находясь внутри станции, при помощи руки-манипулятора ERA  переносить дополнительный радиационный теплообменник с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука», пришлось делать  другую работу. 

При помощи той же ERA она попыталась «рассмотреть» место разрыва радиатора. В итоге на Землю было сброшено несколько фотографий и видеороликов, которые сейчас изучают специалисты Центра управления полетами.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.