Исцеляющий импульс: российские ядерщики рассказали, что убивает рак за микросекунды

0 9

В Институте ядерных исследований РАН предложили новый подход к лечению

Новый метод лечения онкологических заболеваний – удаление опухоли за миллионные доли секунды – изучают ученые Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) в Троицке. Найти новый способ ультра-флэш-терапии, на который специалисты возлагают большие надежды, получилось благодаря имеющемуся здесь уникальному мощному протонному ускорителю, работающему еще с 80-х годов прошлого века. Корреспондент «МК» побывала в ускорительном комплексе и познакомилась с разработками для уничтожения опухолей при помощи протонного пучка.

Исцеляющий импульс: российские ядерщики рассказали, что убивает рак за микросекунды

Не думала, что самый крупный и мощный на всем Евразийском континенте ускоритель может располагаться в неприметном на вид помещении. Это еще одно доказательство выведенной формулы жизни современной российской науки  – она живет и шагает в будущее во многом благодаря наработкам из своего… прогрессивного прошлого. Ускоритель, построенный больше 30 лет назад, до сих пор не смог создать никто на целом континенте (говорят, сейчас что-то подобное только начинают строить в Швеции).

Ускоритель не остановить

– Конечно, установки подобного рода не должны эксплуатироваться так долго, обычно они через 20-25 лет разбираются и строятся новые, – вводит меня в курс дела заведующий лабораторией пучка ИЯИ РАН ускорительного комплекса ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Гаврилов. – Но в текущих условиях нам приходится работать с тем, что есть. Наш ускоритель протонов и отрицательных ионов водорода используется для прикладных и фундаментальных экспериментов, для получения радиоактивных изотопов, используемых в медицине, науке и промышленности. Одни медицинские изотопы используются для диагностики в томографах, другие – для терапии онкологических заболеваний.  

Исцеляющий импульс: российские ядерщики рассказали, что убивает рак за микросекунды

Сергей Гаврилов возле ускорителя протонов

Заведующий радиоизотопного комплекса ИЯИ РАН, доктор химических наук Борис Жуйков рассказал нам о том, что благодаря ускоренному пучку протонов (скорость частиц в нем измеряется в десятых долях от скорости света) здесь удается получать некоторые изотопы с таким большим выходом, который не достигается ни в США, ни в Канаде, ни во Франции. К примеру, здесь нарабатывают стронций-82 для востребованной во всем мире позитронно-эмиссионной томографии (радионуклидного томографического метода исследования внутренних органов человека или животных) или актиний-225. Последний с помощью  методов таргетной терапии можно адресно доставлять в больную клетку, где он, испуская тяжелые альфа-частицы, уничтожает ее. Это новое и очень эффективное направление ядерной медицины. Но есть еще одно.

             Уничтожить рак за миллионные доли секунды

Про ультра-флэш-терапию рассказывает ее автор – заведующий лабораторией медицинской физики ИЯИ РАН, доктор физико-математических наук, руководитель комплекса протонно-лучевой терапии ИЯИ РАН Сергей Акулиничев:

– Начну с объяснения метода протонной терапии онкозаболеваний, который был открыт достаточно давно. Это очень сложный и дорогостоящий вид терапии. Тяжелые частицы –  протоны, сформированные на ускорителе, отличается от других, легких частиц тем, что выделяют радиоактивную дозу не на поверхности тела, а на заданной глубине. Глубина максимума выделения дозы зависит от скорости протонов. Скорость эту можно менять и таким образом, совмещая луч протонов с мишенью, добиваться того, чтобы максимум дозы выделялся именно в опухоли а не в окружающих нормальных тканях.

Исцеляющий импульс: российские ядерщики рассказали, что убивает рак за микросекунды

Несколько лет назад было обнаружено, что если подводить одну и ту же дозу в Греях к опухоли не за несколько минут, как это делалось раньше (этот метод называется конвенциональным), а за полсекунды, то опухолевые клетки погибают, а нормальные, рядом расположенные, повреждаются  в два раза меньше, чем при старом методе. Такой способ облучения опухоли с высокой интенсивностью назвали флэш-терапией. Она пришлась кстати для тех случаев, когда опухоль располагается в мозге или рядом с критически важными органами – мочевым пузырем, сердцем и пр..

Исцеляющий импульс: российские ядерщики рассказали, что убивает рак за микросекунды

Сергей Акулиничев

По словам Сергея Всеволодовича, какое-то время в его лаборатории занижали интенсивность мощного протонного пучка, получаемого на троицком ускорителе, чтобы можно было работать в одном режиме с западными коллегами. Но потом решили проверить, что будет, если эту интенсивность не уменьшать, и всю терапевтическую дозу – 10 в 13 степени протонов подавать на опухоль за 100 микросекунд, то есть за миллионные доли секунды, одним импульсом? 

– Этого количества протонов оказалось достаточно, чтобы мгновенно провести полное разрушение опухоли, – говорит исследователь. – И при этом влияние облучения на здоровые клетки, расположенные рядом с опухолью, оказалось еще меньше, примерно в 5-6 раз по сравнению с флэш-методом.    

В настоящее время ученые провели испытания нового метода на живых клетках. Впереди – исследования на живых перепелиных яйцах, затем – на животных с опухолью. Только после того, как исследователям станет понятно, что метод эффективен и абсолютно безопасен, его адаптируют для лечения человека.

 – Понятно, что наша ускорительная установка рано или поздно будет остановлена, и для ультра-флэш-терапии, подойдет далеко не каждая, – говорит Акулиничев. – Но наш опыт хотя бы покажет всем, к каким значениям мощности дозы надо стремиться при строительстве новых. Некоторые установки в других городах уже сейчас можно перенастроить, чтобы довести почти до мощности нашей. 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.