Белые медведи на острове Врангеля погрызли беспилотник «Орлан»

0 13

Исследователи рассказали о курьезном случае

Белые медведи на острове Врангеля напали на беспилотник «Орлан», участвовавший в их подсчете. О курьезном случае, который произошел во время одной из научных экспедиций стало известно во время Дня экспедиций и туризма Русского географического общества, которое возглавляет министр обороны Сергей Шойгу.

Белые медведи на острове Врангеля погрызли беспилотник  «Орлан»

С самыми неожиданными результатами вернулись специалисты и ученые с острова Врангеля, которые впервые провели подсчет суперхищников — белых медведей.

По словам участника арктической экспедиции Ильи Черноока, подготовка к сложной экспедиции (как выразился один из ее участников, на остров Врангеля тяжело попасть, еще сложнее оттуда выбраться) началась еще в 2012 году. В 2016 году русские специалисты пришли к «единому знаменателю» с американскими коллегами по поводу того, как все же стоит вести подсчет белых медведей чукотско-аляскинской популяции.

— Белых медведей не просто давно никто не считал, их в принципе никто никогда не считал. Это задача для всех арктических стран. Чтобы сказать, сколько точно сейчас проживает белых медведей, нужно одновременно подсчитать их на Аляске и Чукотке, потому что медведи границ не признают, — рассказал Илья Черноок.

Все же российским ученым удалось приблизиться к истине. Изначально специалисты пришли к выводу, что всего на арктическом острове обитает 3,5 тысячи белых медведей, которые, кстати, являются главным индикатором состояния экосистемы всей Арктики. Впрочем, на деле количество белых мишек оказалось меньше. После подсчета выяснилось, что на острове, где рождаются 80% всех белых медведей чукотско-аляскинской популяции, обитает примерно 420 особей. Еще 360 «умок» насчитали при обследовании территории с земли.

По словам Ильи Черноока, отдельного внимания заслуживает сам процесс подсчета белых медведей. Во-первых, чтобы поднять в воздух беспилотник, необходима летная погода, которая на острове бывает крайне редко. Во-вторых, белоснежного хищника очень сложно обнаружить на льду. В-третьих, экспедиция едва не лишилась одного из трех летательных аппаратов, с помощью которого велся подсчет мишек.

Примечательно, что медведи не боятся дронов, в отличие от самолетов или вертолетов, от звуков которых разбегаются врассыпную. По словам исследователя, за день 3-4 беспилотника могут налетать около трех тысяч километров и спокойно посчитать животных.

Впрочем, в один из дней все получилось наоборот — белые медведи в деталях изучили сам беспилотник. Из-за сложных погодных условий один из «Орланов» попал в нисходящий поток воздуха и был вынужден совершить экстренную посадку. В результате специалистам пришлось организовывать спасательную операцию по изъятию беспилотника из хищных лап медведей, которые в считанные минуты облюбовали современную технику:

— Один из самолетов был вынужден осуществить аварийную посадку, медведи его крайне сильно погрызли, – сообщил Черноок.

За «Орланом» пришлось отправлять других членов экспедиции, и в итоге летательный аппарат был спасен.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.