Американские ученые повторно открыли опасный коронавирус у российских мышей

0 23

И выдали это за сенсацию

Опасный коронавирус, способный заражать человека, «нашли» американские ученые у российских летучих мышей. Вирус назвали Khosta-2. У него есть те же шиповидные белки, способные связываться с клетками человека, как у SARS-CoV-2, и еще он, по словам исследователей, устойчив ко всем вакцинам от коронавируса. Но слово «нашли» здесь взято в кавычки не случайно.

Американские ученые повторно открыли опасный коронавирус у российских мышей

Фото: Clément Falize/Unsplash.

Статья от сотрудников Вашингтонского государственного университета (Washington State University) была опубликована на днях в научном журнале PLoS Pathogens. Однако российские ученые из Центра им. Гамалеи, истинные открыватели Хосты-2, пояснили нам, что данная публикация почти один в один повторила их совместную статью с представителями другого университета США (University of Washington), которая была опубликована летом в журнале Nature. За разъяснением о возможной опасности вируса «Хоста-2» мы обратились к первоисточнику информации – вирусологу, заведующему лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи Сергею Альховскому.

Надо отметить, что  «МК» уже писал о находке вирусов “Хоста-1» и «Хоста-2» в пещерах между Сочи и Адлером.  Исследование проводилось группой сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Института медицинской приматологии и Сочинского Национального парка. Ученые  обследовали пять пещер: Музейная, Хоста 1, Колокольная, Партизанская, Красноалександровская, расположенных в долинах рек Хоста и Кудепста. В каждой, по словам Альховского, было отловлено по 10-30 летучих обитательниц, у которых были взяты мазки из ротовой полости. Основное внимание было уделено большому (Rhinolophus ferrumequinum) и малому (Rhinolophus hipposideros) подковоносам, поскольку они являются известными резервуарами SARS-подобных коронавирусов. 

 Таким образом, у сочинских летучих мышей были найдены два новых коронавируса: Хоста-1 и Хоста-2. Их генетическая схожесть с китайскими вирусами SARS и SARS-CoV-2 составила от 85% до 95% для разных генов. На основе этого исследователи констатировали: к ним попали вирусы очень близкие к патогенным.

 Затем два года ученые изучали Хосту-1 и Хосту-2.

Сначала мы работали одни, – рассказывает Альховский. – Проанализировав геном мы пришли к выводу, что наиболее часто встречающаяся Хоста-1 не представляет угрозы для человека, а с более редкой Хостой-2 все оказалось сложнее. Она способна связываться с рецептором АСЕ2 человека. Второй этап работы проходил совместно с коллегами из-за океана. Наши вирусы Хоста-1 и Хоста-2 были включены ими в общую работу по оценке большой группы вирусов летучих мышей на способность заражать человеческие клетки.

– Вы отправляли в США образцы вируса?

– Нет. Они использовали подготовленные нами сиквенсы, или генетические последовательности вируса, с нашей верификацией, с нашим анализом. Затем смоделировали вирус Хосты-2 в своей американской  лаборатории.

– И он действительно, оказался способен проникать в клетку?

– Да, способен. Но не способен пока вызывать заболевание у человека. Скажем так, он опасен своими будущими мутациями при скрещивании с SARS-CoV-2 и другими вирусами.

– Ваши американские коллеги пишут, что он устойчив к моноклональным антителам и вакцинам. Вы это подтверждаете?

Конечно. Это нельзя не подтвердить даже без серьезных исследований. В статье американских ученых, которые просто пользовались данными нашей научной группы, это дано, как некое открытие. Но на самом деле, это очевидность, которая ясна даже школьнику: все вирусы, выделенные из летучих мышей, устойчивы ко всем созданным вакцинам и моноклональным антителам против COVID-19. Потому что SARS-CoV-2 – это мутировавший вирус. Он существенно отличается от того, что выделяют у летучих мышей.

– Когда мы с вами беседовали в прошлом году, вы говорили, что все обследованные животные из сочинских пещер были выпущен на волю, так как являются краснокнижными. Теперь, с учетом нового знания о них, вы не опасаетесь, что они и другие их сородичи могут стать источником заражения человека?

– Да, действительно, ни одна летучая мышь от наших опытов не пострадала. И мы надеемся, что от них не пострадают и люди. В правилах пользования Сочинского нацпарка сказано, что заходить в пещеры на его территории запрещено. Надеемся, что местные жители и туристы учтут это. Напомню еще раз, – вирус Хоста-2 не патогенен для человека, но на всякий случай осторожность не помешает.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.