Американцы расшифровали код разума: без эмоций не работает

0 42

Ученые выяснили, что каждый житель планеты воспринимает образ или событие сугубо индивидуально

Исследование неврологов Медицинского колледжа Висконсина (США) позволяет науке вплотную подойти к расшифровке «кода разума». Американские ученые сделали еще один шаг к пониманию того, что все люди мыслят «нейронно», на основании эмоциональных воспоминаний.

Американцы расшифровали код разума: без эмоций не работает

Фундаментальным аспектом человеческого познания считается наша способность идентифицировать отдельные объекты или события в соответствии с их группами: например, «ложка» — посуда, «кот» — животное, «отпуск» — один из видов активности.

Ученые решили выяснить, каким образом эти образы понимает наш мозг. Для этого они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая анализировала сотни паттернов (схем мозговой активности) при осознании человеком того или иного образа.

Результаты исследования показали, что смысл слова или предмета  «упакован»  в мозге в виде схемы нейронной деятельности, которая кодирует сенсомоторную, то есть двигательную, а также эмоциональную информацию об объекте восприятия.  

Иными словами, чтобы осознать, что перед нами стол или собака, мозг запускает сразу два процесса: эмоциональную память об этом предмете и память о сенсорных ощущениях и двигательных реакциях, связанных с этим предметом или событием.

В своей работе американские ученые отмечают, что ранее их коллегам было известно об эмоциональной составляющей нашего разума. В частности, о ней говорил, объясняя свою концепцию природы сознания, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Анохин.

Ученый одним из первых попытался устранить существовавший разрыв между чисто физиологическим состоянием мозга и нашей психикой. В частности, именно он впервые ввел понятие «когнитом» — индивидуальный «сгусток» памяти каждого отдельно взятого человека, который объединил в себе две этих составляющих нашего сознания. По его словам, чтобы навсегда запомнить какой-то образ, предмет, нашему мозгу действительно нужны яркие эмоции, которые потом образуют нейронную гиперсеть. Причем одни и те же образы в ней могут «читаться» мозгом по-разному: у одного та же «собака» вызовет прежде всего приятные воспоминания, у другого эмоции, связанные с собакой, будут отрицательными.

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина сделали в своей работе акцент на добавление к эмоциональной составляющей образа еще и сенсомоторную. Напомним, что пока теория о механизме человеческого разума еще разрабатывается, совершенствуется. Если ученым все же удастся окончательно расшифровать «код разума», это позволит им совершить гигантский скачок в когнитивныых науках.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.